Классификация зеленого зерна SCAA

Признанная во всем мире классификация зеленого зерна, разработанная Specialty Coffee Association of America, позволяющая определить основные категории зерна и относительно привязать их к качеству. Основными критериями классификации являются дефекты – их качество и выраженность в стандартном образце 300 грамм (сейчас SCA рекомендует использовать образец 350 грамм), а также размер зерен. 

Классификации:

Первый сорт: Спешиалти кофе (Specialty Grade Coffee Beans): характеризуется отсутствием первичных дефектов, допустимы 0-3 полных дефекта, разброс зеленого зерна по размеру – не более +/- 5% от указанного размера зерна. Кофе должен иметь отличительные характеристики параметров: аромат сухого кофе и аромат напитка, букет, послевкусие. Напиток не должен иметь дефектов во вкусе и негативных характеристик вкуса и аромата. Не допускаются квакеры (quakers). По Классификации SCA квакеры не должны присутствовать в образце обжаренного зерна в количестве 100 грамм. . Влажность зерна между 9-13%. 

Второй сорт: Премиум (Premium Grade Coffee Beans): Зерно аналогично первому сорту, но допускается максимум 3 квакера, до 8 полных дефекта. 

Третий сорт: Биржевой (Exchange Grade Coffee Beans): 50% всех зерен образца должны быть размером больше 15, и не более 5% размером менее 15. максимально допускается 5 квакеров. Отсутствие дефектов в чашке. Допускается 9-23 полных дефекта. 

Четвертый сорт: Стандартный (Standard Grade Coffee Beans): Допускается 24-86 полных дефекта.

Пятый сорт: Нестандартный (Off Grade Coffee Beans): Допускается более 86 полных дефекта.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 34039

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 11925

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 28364

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 31548

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 996

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 14019

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 109660

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 15266