Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Чем отличается турка от джезвы?

Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка вопроса несколько неверна.  Но давайте будем разбираться постепенно. Ведь этот вопрос интересует многих ценителей натурального собственноручно сваренного напитка.

Предлагаем вам для начала немного углубиться в историю.

Какой была первая посуда для кофе?

Несмотря на то, что история такого продукта, как кофе началась более тысячи лет, заливать его горячей водой стали 8-9 веков назад. Разумеется, для приготовления первых напитков необходима была посуда. Сначала для этих целей использовали котелки и кастрюли, но затем странствующие бедуины стали использовать для этих целей специальный кувшин, именуемый ибриком. Этнографы и археологи склоняются к тому, что это один из самых древних видов посуды.

Что же такое ибрик?

Название посуды произошло от двух слов (специалисты склоняются к тому, что они относились к персидскому языку) – вода и наливать. Считается, что именно ибрик является первой посудой для кофе, который долгое время оставался единственной.

Ибрик представляет собой небольшой походной кувшин. Обычно его вместимость составляла примерно 100 мл. Но археологам удалось найти и стационарные ибрики. Их объем составлял 100 л. Разумеется, такие гигантские кувшины не использовали для варки кофе, а хранили в них воду и вино.

Особенность конструкции ибрика заключалась в тоненьком и длинном носике, через который было очень удобно лить горячую воду. Также ибрик имел круглые бока, которые были смещены к нижней части изделия. Они обеспечивали древнему кувшину устойчивость и вместимость. Несмотря на многие плюсы, через несколько веков на смену бедуинским походным кувшинам пришла другая разновидность посуды – далла.

Далла

Если раньше кофе в основном считался напитком кочевников и бедуинов. То с его проникновением в Аравию картина поменялась кардинально. Теперь напиток проник и в знатные, роскошные дома, благодаря повышению статуса продукта.

К слову, будете в Саудовской Аравии думать, какой взять сувенир любителю кофе? Купите даллу, действительно уникальное изделие.

Далла представляет собой достаточно высокий кувшин с коротким носиком. Поскольку кофе прочно вошел в жизнь знатных семей Аравии, то и выглядели даллы соответствующе. Нередко кувшины были с чеканкой или какими-то необычными орнаментами.

Основной особенностью такого кувшина был носик. Но нельзя не отметить и материал. Даллу изготавливали из металла. В свое время кувшины-ибрики были глиняными. И объяснялось это бедностью их владельцев.

Это интересно: ключевое различие между даллой и ибриком заключалось в назначении посуды. Самый древний кувшин использовали и для других жидкостей. А вот далла предназначалась исключительно для приготовления кофе. Кстати, впервые далла появилась на свет примерно 500 лет назад.

Джазва и турка – одно и то же или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам вновь придется погрузиться в историю.

Что такое джезва

Джезва является традиционной посудой для приготовления кофе, которая еще с давних времен получила распространение на территории Турции и стран Ближнего Востока. Такое изделие изготовлено из меди и имеет длинную ручку.

Интересно: считается, что слово джезва произошло от арабского jadhwa, что в переводе означает «горящие угли».

Несмотря на то, что даллы долгое время оставались популярны среди любителей побаловать себя кофейным напитком, они совсем не подходили для приготовления небольших порций кофе. Именно на смену им и пришла джезва. Но это произошло не сразу.

Сначала в качестве альтернативы предприимчивые люди Востока стали использовать маленькие ковшики. Но они не прижились, поскольку пена «убегала» при подъеме. Поэтому ребятам пришлось совершенствовать форму посуды, предназначенную для приготовления излюбленного напитка. Именно во время экспериментов и появилась привычная для многих на Востоке джезва.

Что такое турка

Турка – это исконно русское слово. Оказывается, турецкие купцы, пребывающие в Русь по деловым вопросам, хорошо были осведомлены, что на нашей территории кофе не был распространенным напитком. Именно поэтому торговцы привозили с собой само сырье и плюс традиционную восточную посуду для приготовления любимого напитка. Поэтому джезве в нашем народе и прозвали «туркой» - по национальности людей, которые этими ковшиками пользовались для варки кофе.

И даже, когда кофе вошел в жизнь жителей Руси, исконно-тюркское название «джезве» не прижилось. Поэтому посуда, предназначенная для приготовления кофейного напитка, так и осталась туркой.

Так есть ли разница?

Как вы видите, из нашего небольшого лингвистического экскурса напрашивается всего лишь одно умозаключение. Турка и джезва – это одно и то же. Между ними нет абсолютно никакой практической или функциональной разницы. А каждое название – это национальное наименование одного и того же предмета посуды.

Турка или джезва представляет собой толстостенный сосуд небольшого размера, отличающийся конической формой и толстым дном. Также такая посуда имеет длинную ручку и суженную горловину, благодаря которой кофейная пена постепенно поднимается, а не сразу убегает (как это было с ковшиками).

Примечательно, что в некоторых странах есть свои названия для турки (джезвы). Например, серджеп, фейнджан, рака. Но вам нужно понимать, что это разные названия для одной и той же разновидности посуды, предназначенной для приготовления кофе.

Немного интересных фактов о турке (она же джезва)

С данным видом посуды, который предназначен для приготовления кофейных напитков, связано немало увлекательных и поучительных историй:

  1. Ранее в странах Ближнего Востока по внешнему виду джезвы можно было определить уровень благосостояния человека. Ведь в богатых домах кофе варили в серебряной посуде. Менее зажиточные слои населения пользовались медными изделиями. А бедняки варили кофе в глиняной посуде.
  2. Почему-то считается, что турку «изобрели» в Турции. Но она попала в эту страну вместе с самим продуктом. Турки же занимались распространением и популяризацией джезвы по миру, равно как и собственными рецептами приготовления этого удивительного и бодрящего напитка.
  3. Узкое горлышко турки предназначено для того, чтобы поднимающаяся вверх кофейная пена выполняла роль эдакой пробки. Это позволяет не улетучиться аромату и вкусу напитка, полностью заполнив вашу чашку.

Обратите внимание: современные емкости с широким горлышком никак нельзя назвать туркой (джезвой). По своей сути они являются банальными ковшиками.

  1. После того, как человек, придумавший джезву, впервые представил ее во владениях владыки, который и заказал изобретение посуды для приготовления кофе,в качестве вознаграждения он получил право на монопольную торговлю чудо-изделием. Благодаря этому изобретательный мастер, смогл заработать целое состояние, додумавшись изготовить посуду конической формы.
  2. Существуют классические параметры джезвы. Оказывается, соотношение диаметров дна и горла должны быть 2 к 1. При этом дно может быть даже шире. Это пойдет исключительно на пользу.
  3. Умельцы пытались скрестить все кофейные традиции в одной посуде. Известно, что такое изделие имело круглые бока (как у древнего ибрика), узкий верх (как у популярной в наши дни джезвы), а также крышку, которая была у даллы.

Отличий между туркой и джезвой нет абсолютно никаких. Поэтому вы можете смело называть посуду для приготовления кофе так, как вам больше нравится.

Просмотров: 217

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

info_outline
Производитель:Tiamo
Страна:Тайвань

44290 Р

KitchenAid Artisan 5KES0504EMS - эле­гант­ная и про­стая в ис­поль­зо­ва­нии ко­фев...

info_outline
Производитель:KitchenAid
Страна:
info_outline
Производитель:Melitta
Страна:Германия
info_outline
Производитель:Da Vinci Gourmet
Страна:

8999 Р

Со­здай­те свой яр­кий ди­зайн с но­вой ком­пакт­ной кап­суль­ной ко­фе­ма­ши­ной си­стем...

info_outline
Производитель:DeLonghi
Страна:
info_outline
Производитель:Bodum
Страна:Дания

185 Р

info_outline
Цена чашки: 13 Р
1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо.
Производитель:Боффо Гурмэ
Страна:
info_outline
Производитель:Redmond
Страна:

В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель...

Как держать палочку для кофе?

В ко­фей­ном ми­ре не су­ще­ству­ет ма­ло­зна­чи­мых ас­пек­тов. Да­же мель­чай­шая де­таль спо­соб­на по­ро­дить нема­ло спо­ров по...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.