Вода для кофе (Water for coffee)

Вода – один из важнейших компонентов кофейного напитка, составляющий около 98-98,5% всей  массы напитка. От качества воды напрямую зависит качество напитка. Кофе может раскрыть весь свой потенциал только при использовании оптимальной для него воды. Вода может являться причиной изменения вкуса кофе в разных городах, регионах, и даже в кофейнях одного города, поэтому контроль воды является необходимой частью процесса контроля качества кофе в заведениях. Иногда качество воды необходимо менять или улучшать, для чего используются фильтровые системы, умягчители, системы обратного осмоса и искусственное обогащение воды минералами. Также могут помочь рекомендации от обжарщиков кофе, особенно если они из другого региона. 

Одним из самых современных исследований воды проведено Максвеллом Колонна-Дэшвуд (Maxwell Colonna-Dashwood) и Кристофером Хендон (Christopher Hendon), которые написали книгу о воде – Вода для кофе (Water for Coffee), раскрывающей влияние воды на формирование вкуса кофе. Они показали, что минерализация воды, измеряемая по уровню TDS (общее количество растворенных веществ) не говорит сама по себе о качестве воды для кофе, так как состав элементов может значительно различаться. Поэтому важно понимание состава воды, если мы хотим контролировать качество напитка. в книге подробно разобрана роль кальция, магния, буферизации воды. 

Основные характеристики воды:

  • Мягкость (жесткость) – влияет на скорость и качество экстракции растворимых веществ из молотого кофе в напиток. Слишком жесткая вода может помещать переходу необходимых веществ, но и слишком мягкая вода может негативно повлиять на качество напитка, так как обеспечит слишком активную экстракцию и переход в напиток лишнего количества веществ. 
  • Чистота – отсутствие посторонних ароматов, привкусов в воде
  • Минеральность воды – наличие и количество минералов. Минеральность в необходимых количествах важна для лучшего вкуса и баланса напитка. 
  • Щелочность воды – то есть ее способность нейтрализовать кислотность, а также соотношение щелочности и минерализации. Повышенная щелочность нейтрализует качественную кислотность в хороших сортах кофе, упрощает вкус. 
  • pH воды. Слишком низкий уровень повышает кислотность кофе, высокий уровень приводит к появлению излишней горечи.
  • Вода не должна содержать хлор

SCA рекомендует следующие параметры воды для кофе

параметры воды для кофе

Важно понимать, что это общие характеристики, но не существует воды, которая бы идеально подошла для приготовления любого кофе. Тестируйте разные варианты, пока не подберете оптимальный для Вашего кофе. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 18578

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 39962

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 5291

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 22791

Кофе по-мексикански

Так повелось, что у большинства гурманов мексиканская кухня ассоциируется с пряной и острой пищей.

Просмотров: 7414

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 29475

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 10085

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 15992