Геном Арабики (arabica genome)

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе собрали генетический материал – образцы ДНК и РНК – из различных частей и на различных стадиях роста 23 кофейных деревьев гейши из Good Land Organics. Гейша, известная своими уникальными ароматическими качествами, представляет собой ценный сорт C. arabica, который возник в горах Западной Эфиопии. Растительный материал с одного из деревьев – гейши UCG-17 – был использован для разработки последовательности генома C. arabica.

Было определено, что C. arabica – это гибрид, полученный из двух других видов растений: C. canephora (кофе робуста) и близкородственного C. eugenioides. В результате этого гибридного скрещивания сложный геном C. arabica имеет четыре набора хромосом – в отличие от многих других растений и людей, которые имеют только два набора хромосом.

Используя технологию секвенирования, разработанную Pacific Biosciences из Менло-Парк, штат Калифорния, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе подсчитали, что геном UCG-17 Geisha состоит из 1,19 миллиарда пар нуклеотидных оснований, что составляет примерно одну треть от человеческого генома. В исследовании использовалось сочетание новейших технологий секвенирования генома и сборки генома, в результате чего было выявлено примерно 70 830  генов.

В дальнейшем исследователи сосредоточатся на выявлении генов и молекулярных путей, связанных с качеством кофе, в надежде, что они помогут лучше понять, каким образом формируется уникальный вкусовой профиль кофе гейша. Ученые  секвенировали образцы из 22 других кофейных деревьев сорта гейши, чтобы получить представление о генетических вариациях внутри этого сорта среди 13 других разновидностей C. arabica, что также будет важно для определения параметров роста растений, поиска вариантов противостояния кофейных деревьев болезням и другим современным стрессам в климате и окружающей среде. 

Информация о геноме арабики размещена в базе Phytozome.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 50265

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 15117

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21439

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 34816

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 13450

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 10200

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17434

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 33842