Геном Арабики (arabica genome)

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе собрали генетический материал – образцы ДНК и РНК – из различных частей и на различных стадиях роста 23 кофейных деревьев гейши из Good Land Organics. Гейша, известная своими уникальными ароматическими качествами, представляет собой ценный сорт C. arabica, который возник в горах Западной Эфиопии. Растительный материал с одного из деревьев – гейши UCG-17 – был использован для разработки последовательности генома C. arabica.

Было определено, что C. arabica – это гибрид, полученный из двух других видов растений: C. canephora (кофе робуста) и близкородственного C. eugenioides. В результате этого гибридного скрещивания сложный геном C. arabica имеет четыре набора хромосом – в отличие от многих других растений и людей, которые имеют только два набора хромосом.

Используя технологию секвенирования, разработанную Pacific Biosciences из Менло-Парк, штат Калифорния, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе подсчитали, что геном UCG-17 Geisha состоит из 1,19 миллиарда пар нуклеотидных оснований, что составляет примерно одну треть от человеческого генома. В исследовании использовалось сочетание новейших технологий секвенирования генома и сборки генома, в результате чего было выявлено примерно 70 830  генов.

В дальнейшем исследователи сосредоточатся на выявлении генов и молекулярных путей, связанных с качеством кофе, в надежде, что они помогут лучше понять, каким образом формируется уникальный вкусовой профиль кофе гейша. Ученые  секвенировали образцы из 22 других кофейных деревьев сорта гейши, чтобы получить представление о генетических вариациях внутри этого сорта среди 13 других разновидностей C. arabica, что также будет важно для определения параметров роста растений, поиска вариантов противостояния кофейных деревьев болезням и другим современным стрессам в климате и окружающей среде. 

Информация о геноме арабики размещена в базе Phytozome.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 46925

Кофе Фредо (Freddo)

Кофе Freddo (Freddo Coffee) - это популярный холодный кофейный напиток, который происходит из Греции.…

Просмотров: 8216

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 1948

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16410

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 4596

Кофе Галао (Galao)

Кофе Галао (Galao) - что такое, где изобрели и как готовится?

Просмотров: 8250

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 22002

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 50307