Геном Арабики (arabica genome)

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе собрали генетический материал – образцы ДНК и РНК – из различных частей и на различных стадиях роста 23 кофейных деревьев гейши из Good Land Organics. Гейша, известная своими уникальными ароматическими качествами, представляет собой ценный сорт C. arabica, который возник в горах Западной Эфиопии. Растительный материал с одного из деревьев – гейши UCG-17 – был использован для разработки последовательности генома C. arabica.

Было определено, что C. arabica – это гибрид, полученный из двух других видов растений: C. canephora (кофе робуста) и близкородственного C. eugenioides. В результате этого гибридного скрещивания сложный геном C. arabica имеет четыре набора хромосом – в отличие от многих других растений и людей, которые имеют только два набора хромосом.

Используя технологию секвенирования, разработанную Pacific Biosciences из Менло-Парк, штат Калифорния, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе подсчитали, что геном UCG-17 Geisha состоит из 1,19 миллиарда пар нуклеотидных оснований, что составляет примерно одну треть от человеческого генома. В исследовании использовалось сочетание новейших технологий секвенирования генома и сборки генома, в результате чего было выявлено примерно 70 830  генов.

В дальнейшем исследователи сосредоточатся на выявлении генов и молекулярных путей, связанных с качеством кофе, в надежде, что они помогут лучше понять, каким образом формируется уникальный вкусовой профиль кофе гейша. Ученые  секвенировали образцы из 22 других кофейных деревьев сорта гейши, чтобы получить представление о генетических вариациях внутри этого сорта среди 13 других разновидностей C. arabica, что также будет важно для определения параметров роста растений, поиска вариантов противостояния кофейных деревьев болезням и другим современным стрессам в климате и окружающей среде. 

Информация о геноме арабики размещена в базе Phytozome.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 12922

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 60983

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 137916

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 32392

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 16838

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 5625

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 22150

Кофе Галао (Galao)

Кофе Галао (Galao) - что такое, где изобрели и как готовится?

Просмотров: 11368