Брю рэйтио (Brew Ratio)

Термин чаще используется в России в английском варианте звучания. Обозначает соотношение веса сухой массы кофе, используемой для приготовления напитка к весу готовой порции напитка. Например, в применении к эспрессо коэффициент 2 означает, что при закладке в холдер , например, 10 грамм кофе, вес эспрессо составит 20 грамм. 

Коэффициент может отличаться для разного кофе и методов приготовления, в эспрессо это могут быть как 1,5 так и 2,5 в некоторых случаях. Необходимо понимать, что коэффициент не гарантирует качества эспрессо, но только позволяет зафиксировать дополнительно параметры, при которых эспрессо с большей вероятностью получается лучше в каком то отдельном случае. При одном коэффициенте даже эспрессо, приготовленный из одной пачки кофе, может отличаться. Связано это с тем, что на формирование вкуса влияет множество факторов, включая поток воды, стабильность температуры, качество помола и другие, а большинство моделей современного оборудования контролирует все параметры очень условно. 

Учитывая, что рекомендуемое SCAA соотношение веса кофе к весу воды для приготовления напитка составляет 55 грамм/1 литр ± 10%, а также то, что кофейная масса впитывает воду при приготовлении, примерно 2 грамма воды на каждый грамм кофе, мы можем говорить о том, что Коэффициент приготовления для фильтрового кофе будет составлять примерно 1/14,5 – 1/18. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 33061

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 46879

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 44552

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 18053

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 26361

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 13450

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 29668