Частично черное зерно (Partial black)

Вторичный дефект зеленого зерна. Зерно классифицируется SCA как частично черное, если поражено менее половины поверхности зерна. Три таких зерна составляют один полный дефект по классификации SCAA.

Черный цвет зерна является результатом ферментной пигментации зеленого зерна из-за воздействия микроорганизмов. 

В чашке этот дефект может выражаться негативным вкусом, фенольным, плесневелым, ферментным, грязным,  или негативно кислотным, скисшим. Даже одно такое зерно, попавшее в порцию для приготовления напитка, может испортить весь напиток. Существует побочный риск присутствия в таком зерне охратоксина. 

Предотвратить появление данного дефекта можно обеспечивая своевременный сбор урожая спелых ягод, не допуская, чтобы кофе перезрел, не собирая упавшие на землю ягоды, не допуская переферментации зерна во время процесса его обработки. Еще одной причиной этого дефекта может быть перегрев недозревшего кофейного зерна при сушке. Черные зерна могут появиться также в результате нехватки воды во время роста кофейных деревьев. 

После сбора и обработки черные зерна могут быть отсортированы после удаления пачмента. Дефект визуально выражен, что облегчает его выборку при сортировке. Обычно такие зерна меньше по размеру и менее плотные, что позволяет отобрать часть их них при сортировке по размеру и по плотности, вручную или оборудованием для сортировки зерна по цвету (color sorter)

После обжарки, особенно глубокой, найти этот дефект сложно. 

Частично черное зерно

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 38960

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 17436

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 23407

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 42478

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 10284

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 13347