Бленд, Смесь (Blend)

Смесь из двух или более моносортов кофе.

Бленд может решать разные задачи, в том числе снижение себестоимости смеси за счет добавления дешевых сортов кофе, улучшения вкуса за счет выравнивания баланса и добавления новых нот, сохранения авторского вкуса смеси каждый год в ситуации изменения характеристик кофе от урожая к урожаю (в основном применяется для дешевых коммерческих смесей). В смесь могут входить разные сорта кофе, в том числе из разных стран. Смесь может составляться для различных методов приготовления. Для составления эспрессо смеси основой (кофе с наибольшей долей в смеси) берут часто сорта кофе из Латинской Америки, который обеспечивают плотное тело напитку, ровный, понятный потребителю вкус и обычно не являются дорогими.

Практика добавления Робусты в смесь с Арабикой исторически возникла в Европе для снижения себестоимости кофе, в некоторых странах (Италия, Германия, Испания итд) эта практика стала стандартной. Такая практика позволяет поставщикам выдерживать конкуренцию, но в долгосрочной перспективе такая выгода сомнительна, так как высокое содержание робусты часто приводит к снижению потребления кофе, что особенно негативно сказывается на кофейнях, зарабатывающих с наценки на чашку. Арабику можно пить чаще, поэтому крупные производители коммерческого и растворимого кофе в последние годы используют в блендах как сырье дешевую Арабику, а не Робусту.

Обжарка моносортов для смеси, как правило, производится отдельно, после чего составляется бленд. Это связано с разной плотностью и размерами разных сортов, что усложняет оптимальное формирование вкуса каждого моносорта при обжарке совместно в смеси. Хотя некоторые поставщики зеленого кофе (например Sandalj), составляют специальные смеси зеленого кофе для обжарки, которые можно качественно обжаривать.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 17010

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13685

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10430

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17870

Кофе с маслом

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.…

Просмотров: 14348

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 13542

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 33751