Вьетнамский кофе Фин (Phin)

Название метода приготовления кофе во Вьетнаме, или название самого напитка, аксессуара.

Традиционное приготовление данного напитка: в чашку кладут 2-3 ложки сгущенного молока, затем сверху на чашку ставят аксессуар для приготовления кофе, обычно металлический, насыпают в него около 20-25 грамм кофе среднего помола (ближе к грубому), выравнивают и уплотняют фильтром, который прилагается к аксессуару. Если фильтр вкручивается, то его вкручивают до конца, уплотняя кофе, затем немного откручивают обратно, чтобы оставить место для кофе для заваривания. Затем вливается небольшое количество воды для смачивания всей массы кофе, ждут несколько секунд пока кофе не смочится. После этого вливается вся вода для заваривания, и аксессуар накрывается крышкой. Кофе заваривается и понемногу стекает на молоко в чашке через отверствия в дне фина. После приготовления напитка крышка от фина переворачивается и аксессуар ставится на нее, чтобы оставшийся кофе не стекал на стол.

Далее напиток размешивают с молоком и пьют, или вливают его в лед, чтобы получить сладкий холодный напиток. В некоторых регионах Вьетнама подача такого кофе может сопровождаться подачей холодного чая.

По вкусу напиток получается очень сладким, даже приторным, с отчетливым вкусом кофе. Используется только сгущеное молоко, так как из-за жаркого климата найти цельное молоко во Вьетнаме сложно, и есть риск, что оно быстро испортится.

Почему вьетнамский кофе принято пить именно так? Это связано с качеством кофе во Вьетнаме – в основном это дешевая робуста низкого качества, горькая, с присущими плохой робусте выраженными дефектами вкуса. Для сглаживания горечи и других негативных нот и добавляется сладкое молоко.

фин кофе

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 8802

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17210

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 1748

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21263

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 12239

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 29398

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 4557