Крэк (Crack)

Крэком называют характерный треск во время обжарки кофе. Зеленое зерно накапливает тепло, в результате чего в нем начинают происходить процессы карамелизации и активного выхода углекислого газа, нагрева воды внутри. Какое то время плотная структура зеленого зерна удерживает пар и газ внутри зерна, но при достижении температуры примерно в 197 градусов влага и газ разрывают структуру зерна и выходят наружу, что и сопровождается первым треском (крэком), похожим на треск попкорна. Для обжарщика время и интенсивность первого крэка говорят о том, как проходит процесс обжарки. 

После первого крэка мы можем условно говорить о том, что кофе достиг светлой обжарки, хотя обычно на этом этапе он не является развитым. Во время первого крэка зерно значительно (примерно в 2 раза) расширяется. При продолжении процесса обжарки кофе темнеет, сахара продолжают карамелизоваться, структура кофейного зерна начинает разрушаться. При достижении примерно 224 градусов происходит второй крэк. Как правило, к этом моменту кофе сильно темнеет, на его поверхность проступают кофейные масла. Обжарщики говорят о том, что на этой стадии кофе теряет свою индивидуальность, его вкус становится однобоким, с акцентом на горечь. Спешиалти кофе, как правило, обжаривают светлее, без достижения стадии второго крэка. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Галао (Galao)

Кофе Галао (Galao) - что такое, где изобрели и как готовится?

Просмотров: 8200

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 33264

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13896

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 33806

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 12680

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 9207

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 46729

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 121500