Крэк (Crack)

Крэком называют характерный треск во время обжарки кофе. Зеленое зерно накапливает тепло, в результате чего в нем начинают происходить процессы карамелизации и активного выхода углекислого газа, нагрева воды внутри. Какое то время плотная структура зеленого зерна удерживает пар и газ внутри зерна, но при достижении температуры примерно в 197 градусов влага и газ разрывают структуру зерна и выходят наружу, что и сопровождается первым треском (крэком), похожим на треск попкорна. Для обжарщика время и интенсивность первого крэка говорят о том, как проходит процесс обжарки. 

После первого крэка мы можем условно говорить о том, что кофе достиг светлой обжарки, хотя обычно на этом этапе он не является развитым. Во время первого крэка зерно значительно (примерно в 2 раза) расширяется. При продолжении процесса обжарки кофе темнеет, сахара продолжают карамелизоваться, структура кофейного зерна начинает разрушаться. При достижении примерно 224 градусов происходит второй крэк. Как правило, к этом моменту кофе сильно темнеет, на его поверхность проступают кофейные масла. Обжарщики говорят о том, что на этой стадии кофе теряет свою индивидуальность, его вкус становится однобоким, с акцентом на горечь. Спешиалти кофе, как правило, обжаривают светлее, без достижения стадии второго крэка. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 34188

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 40004

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 37508

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 32084

Кофе по-мексикански

Так повелось, что у большинства гурманов мексиканская кухня ассоциируется с пряной и острой пищей.

Просмотров: 7420

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 35307

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 23922