Статика в кофе

Статика обычно возникает при помоле кофе, что усложняет работу – кофе может прилипать к кофемолке, бумажным фильтрам, забивать носик выхода кофе в кофемолке и даже полностью заблокировать выход молотого кофе. Причины возникновения статики могут быть разными – материалы кофемолки, износ жерновов, отсутствие заземления, сухой кофе и другие. Чтобы свести проблемы от статики к минимуму, придется искать причину и устранять ее. 

У статики может быть и положительный эффект. Например, в кофемолке Mahlkoenig EK43, самой популярной кофемолке в мире для альтернативных методов приготовления, легкая статика на трубке выхода молотого кофе обеспечивает прилипание к ней кофейной пыли, кофейной шелухи и удалить их из процесса приготовления кофе. Это позволяет улучшить вкус, сделать его более чистым, сладким и сбалансированным, так как пыль часто дает ноты горечи, а шелуха – негативную незрелую кислотность. Для эксперимента попробуйте несколько раз стряхнуть налипшие пыль и шелуху с трубки в отдельный стакан и потом приготовьте напиток только из этих остатков. 

На фотографии: кофейная пыль на трубке кофемолки и остатки шелухи на поддоне после сбивания остатков в трубке рычагом.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 13068

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 11383

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 10400

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 12192

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 33583

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 22233

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 16151