Организация SCAE

SCAE – это организация, которая воплощает в себе идею популяризации кофейной продукции во всем мире. Она следит за качеством кофе, который поставляется на полки магазинов, и занимается увеличением количества любителей данного продукта.

Содержание:

  1. История.
  2. Деятельность организации.
  3. Турниры.
  4. Возможность становления членом SCAE.

История

Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе была сформирована в Лондоне конца XX столетия, а именно в 1998 году 5 июня. Создателями такой организации являются различные личности с богатой историей. Их объединила сильная любовь к кофейной продукции и они ценили хорошее и качественное кофе. Сначала во главе был Альф Крамер немецкого происхождения. Он упоминал, что их должны услышать как можно больше людей и получали массу удовольствия от разрастания кофейного рынка. SCAE начали вести тщательный контроль качества кофе на всех этапах его производства. На сегодняшний день данная организация контролирует качество всего выпускаемого кофе у мировых поставщиков. Они следят за уровнем прожарки кофейных зерен, их транспортировкой и доставкой до конечного пути.

В начале своей деятельности, численность кофейной организации составляла 50 000 человек, каждый из которых вложил по 500 евро. Это помогло им сделать первый толчок в развитии своего дела. Уже 10 августа 1998 года была полностью сформирована их первая структура. Из-за законов Великобритании и частного статуса Европейская Ассоциация имела ограниченные возможности, а зарегистрировали их в Бюро регистрации акционерных компаний Объединенного Королевства. Со времен, они сильно продвинулись и теперь имеют свои полноправные центры в Америке и Европе. Каждая из них следит за качеством кофе в соответствии с нормами своего потребителя.

Из-за возрастания численности волонтеров, которые также хотели помочь в развитии кофе, и собственного стремительного роста необходимо было создать административную единицу в своей компании. Таким образом, было принято решение нанять Бетти Этвуд на должность секретаря и Люка Дойми главой отдела по работе с членами SCAE. На этом становление полноценной организацией со сложной структурой не закончилось. Зимой в 2003 году был временно нанят на работу исполнительным директором Патрик Бьюли. Ровно через 2 года он покинул свой пост и его заменил Мик Уиллер, который также проработал некоторое время.

Деятельность организации

Чтобы дело процветало и о нем никто не забыл, необходимо популяризировать свои идеи. Верным способом является проведение различных турниров, связанных с кофейной продукцией. Поэтому SCAE начало проводить различного рода чемпионаты для баристов. Существует четыре вида соревнований, которые имеют международный статус. Их классифицируют следующим образом:

  • Классический турнир.
  • Латте-арт.
  • «Кофе и алкоголь».
  • Кап-тестинг.

Также имеются местные турниры, победители которых отправляются на мировые события. Такие небольшие турниры проводятся в странах, где расположены штаб-квартиры SCAE.

Турниры

Самым сложным и распространенным чемпионатом от Европейской Ассоциации Спешиалти Кофе является классический турнир бариста. На это мероприятие собираются самые лучшие баристы, которые должны приготовить за 15 минут по 4 эспрессо и капучино, а также 4 авторских кофейных напитков без алкоголя. Помимо вкусовых качеств, аромата и способа приготовления кофе, учитывается и подача самого бариста. Подводят итог и оценивают кофейные изделия двое технических судей, один главный судья и четыре судьи анализируют вкусовые свойства напитков.

Видео с турнира бариста, на видео бариста Charlotte Malaval.

Работа судей по вкусу состоит в проверке вкуса, температуры кофе и подачи бариста. Технические судьи следят за правильностью приготовления напитков с соблюдением всех норм. Главный судья следит, как за всеми судьями, так и за участниками. 

Следующим турниром является латте-арт. Суть его заключается в том, чтобы перед приготовлением напитков, участнику необходимо показать их фотографии, а затем повторить их на деле. Участнику разрешается пользоваться любой вспомогательной посудой. Тут важным аспектом к победе является быстрота, чистота приготовления и вкус кофе. Баристу необходимо сделать 6 напитков за 8 минут, а именно:

  • 2 эспрессо-макиатто.
  • 2 капучино.
  • 2 авторские работы.

Во время чемпионата «Кофе и алкоголь» баристу необходимо приготовить 2 ирландских кофе. Тут необходимо додерживаться основным критериям. Нужно кофе подавать в высоком бокале и при приготовлении использовать натуральные сливки, виски и что полагается в рамках конкурса. Также нужно приготовить 2 авторские работы, которые основаны на кофе и имеют в своем составе алкоголь. Для победы нужно приготовить все аккуратно и вкусно, а также правильно себя представить и красиво подать.

 На турнире по кап-тестингу собираются самые лучшие профессионалы. Суть такого чемпионата заключается в следующем:

  • Участникам предоставляется одинаковое количество заваренного кофе с одинаковой температурой.
  • Барист начинает пробовать все напитки по очереди и пытается определить лишний вариант.
  • Запрещается подымать или переворачивать емкости с кофе и каждый участник имеет свою личную ложечку.
  • Победителем является тот, кто быстрее всех и правильно определит, какой напиток лишний. Например, лишним напитком является кофе приготовленное не с того зерна, как другие, рядом стоящие.
  • В конце подсчитываются все результаты и победителем является тот, кто больше угадал лишних напитков.

Возможность становление членом SCAE

Стать участником такой организации может каждый. Нужно просто заполнить регистрационную анкету на их официальном сайте и предоставить некоторый денежный взнос. Размер будет зависеть от регистрационной формы. Есть возможность стать членом в качестве бариста или главой кофейной компании, также можно получить тренерский статус, пройдя специальные курсы и получив сертификат. SCAE открывает доступ для своих членов ко всем качественным кофейным продуктам, а также участники могут найти для себя множество новых знакомств в этом кофейном мире.

SCA в России

Отделение SCAE в России действует с 2002 года. В настоящий момент в него входит более 300 человек, в основном занимающихся кофе Specialty и всем, что с ним связано. Ежегодно силами энтузиастов в нескольких регионах проводятся чемпионаты, и, во многом благодаря им, уровень бариста и качество кофе за последние годы значительно выросли. Мы ежегодно участвуем в мировых чемпионатах и достойно представляем Россию на них. За этим стоит работа сотен людей, в различных компаниях, и, в первую очередь тех, кто поддерживает бариста и их желание становиться профессионалами мирового уровня.

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 12731

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 14376

Холодный кофе в воронке V60 (по-японски)

Вкусный и летний кофе со льдом в воронке. Простой рецепт.

Просмотров: 2344

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 21719

Кофе Корретто (Correto)

3/4 эспрессо, 1/4 коньячного ликера

Просмотров: 9074

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 17584

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11374