Умами (Umami)

Умами – один из пяти базовых вкусов в дегустации (остальные – сладкий, кислый, горький, соленый). 

Впервые вкус умами был идентифицирован японским химиком Кикунаэ Икэда в 1908 году, но признан официально как отдельный вкус только в конце 20 века. Вкус умами формирует сочетание глутамата натрия и некоторых аминокислот, применяемых в качестве пищевых добавок. За восприятие вкуса умами отвечают отдельные рецепторы, которые присутствуют во всех вкусовых сосочках языка.

Вкус умами является важной частью вкуса таких кофейных напитков, как эспрессо, ристретто, может ассоциироваться с куриным бульоном, азиатской кухней, мясным бульоном и многими другими известными нам блюдами. Умами обеспечивает сбалансированность вкуса многих блюд, важно то, что сочетание рибонуклеотидов и глутамата обеспечивает синергичность вкуса, это свойство умами используется в кулинарии многих стран. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 13031

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 9414

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 18592

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 11532

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 58213

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 16384

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 13541