Сифон, вакуумная кофеварка (Syphon, Vacuum brewer)

Один из самых эффектных методов заваривания кофе, популярный в Японии и других странах.

Сифон состоит из двух стеклянных колб, которые могут соединяться. Нижняя колба заполняется водой, в верхнюю устанавливается фильтр. Затем нижняя колба нагревается горелкой, электрической или газовой, вода начинает кипеть и выдавливается давлением в верхний отсек. В воду засыпают кофе и заваривают некоторое время. После этого горелку выключают, нижняя колба остывает, в результате чего в ней создается вакуум. Готовый кофе из верхнего отсека втягивается вакуумом в нижнюю колбу, проходя в процессе фильтрацию. В результате вся гуща остается в верхней колбе, а в нижней вы получаете готовый напиток. Процесс заваривания благодаря использованию горелки, выглядит эффектно.

Метод позволяет приготовить вкусный кофе, но его нужно контролировать, так как велика вероятность перегрева кофе и его переэкстракции. Сифон может стать хорошим дополнением в ассортименте методов приготовления в кофейне. Изначально сифоном называлась модель кофеварки японского производителя Харио (Hario), однако сейчас это название используется для многих аналогичных кофеварок и как название метода в целом. Аналогом является, например, королевская кофеварка, работающая по аналогичному принципу. Похожий принцип приготовления имеет и популярная итальянская мока кофеварка, например, Bialetti.

сифон

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 39320

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 37894

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 9798

Капучино (Cappuccino)

Самый традиционный рецепт капучино - это двойной эспрессо (30 мл), горячее молоко и взбитая молочная…

Просмотров: 36623

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 54824

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 17838

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 23567

Венский кофе

Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот…

Просмотров: 13443