Сифон, вакуумная кофеварка (Syphon, Vacuum brewer)

Один из самых эффектных методов заваривания кофе, популярный в Японии и других странах.

Сифон состоит из двух стеклянных колб, которые могут соединяться. Нижняя колба заполняется водой, в верхнюю устанавливается фильтр. Затем нижняя колба нагревается горелкой, электрической или газовой, вода начинает кипеть и выдавливается давлением в верхний отсек. В воду засыпают кофе и заваривают некоторое время. После этого горелку выключают, нижняя колба остывает, в результате чего в ней создается вакуум. Готовый кофе из верхнего отсека втягивается вакуумом в нижнюю колбу, проходя в процессе фильтрацию. В результате вся гуща остается в верхней колбе, а в нижней вы получаете готовый напиток. Процесс заваривания благодаря использованию горелки, выглядит эффектно.

Метод позволяет приготовить вкусный кофе, но его нужно контролировать, так как велика вероятность перегрева кофе и его переэкстракции. Сифон может стать хорошим дополнением в ассортименте методов приготовления в кофейне. Изначально сифоном называлась модель кофеварки японского производителя Харио (Hario), однако сейчас это название используется для многих аналогичных кофеварок и как название метода в целом. Аналогом является, например, королевская кофеварка, работающая по аналогичному принципу. Похожий принцип приготовления имеет и популярная итальянская мока кофеварка, например, Bialetti.

сифон

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более…

Просмотров: 51173

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 14071

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 13974

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 26421

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 12437

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 46981

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11184