Импульсное вливание (Drip preparation)

Техника приготовления кофе, при которой порции воды вливаются в кофе частями (в отличие от иммерсионного способа).

Такой способ позволяет ускорить и увеличить экстракцию кофейных частиц в кофе, за счет более быстрого растворения частиц в свежей порции воды и большей турбулентности при подаче воды. Экономически импульсные методы приготовления выгодней для бизнеса, так как позволяют готовить более вкусный и насыщенный напиток из меньшего количества кофе. К примеру, для получение одинакового TDS при приготовлении напитка иммерсионным способом по отношению к импульсному способу приготовления может понадобиться на 15% больше кофе, что в рамках больших объемов в сетях кофеен составляет ощутимую сумму дополнительных расходов. При этом увеличивается и количество расходуемой воды, которую впитывает дополнительный кофе при приготовлении (обычно 1 грамм кофе впитывает примерно 2 грамма воды).

Также импульсное вливание позволяет ускорять или замедлять отдельные стадии приготовления напитка, формировать другой вкус и баланс, дает больше возможностей для работы с индивидуальным вкусом сортов кофе. Такое вливание часто используется для приготовления кофе в воронках, интересным примером управления вкусом кофе через интенсивность вливания может быть выступление Jia Ning Du на чемпионате мира Brewers Cup 2019 года (ссылка). Джиа Нин Ду сначала вливает 60 грамм воды со скоростью 6 грамм в секунду, в течение 10 секунд, чтобы передать на первой стадии в напиток сладость и кислотность своего кофе. Затем, на втором этапе, она замедляет скорость вливания до 4 грамм в секунду, и за 20 секунд вливает 80 грамм воды, чтобы наилучшим образом сформировать букет напитка. И последний этап – она ускоряет вливание, чтобы избежать переэкстракции, до уровня 5 грамм в секунду. 

Современные технологии позволяют использовать технику импульсного вливания и для автоматического приготовления фильтрового кофе, а также для работы с эспрессо. Новые модели оборудования позволяют настраивать подачу воды разными порциями, с разной скоростью потока воды, что значительно расширяет возможности работы со вкусом и повышает прибыль кофейни. Например, кофемашина Dalla Corte MINA позволяет настроить 5 этапов вливания воды с различной скоростью потока воды и различным количеством воды на каждом из этапов. 

Другие термины из справочника

Комментарии:

Желаете дополнить? Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните эту информацию

Записи блога

Рецепты

Кофе по-вьетнамски

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, именно таким его пьют во Вьетнаме.

Просмотров: 19773

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это двойной эспрессо + 40 мл. виски, сливки и сахар по вкусу

Просмотров: 22791

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 11528

Как заваривать Бурунди Нгози

Самый популярный рецепт приготовления кофе – это приготовление в турке.

Просмотров: 5291

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 135247

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 13579

Холодный кофе (Iced coffee)

Двойной эспрессо и лёд в блендере – это фраппе, кофе с кубиками льда – просто холодный кофе

Просмотров: 32078

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 23910