Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Импульсное вливание (Drip preparation)

Техника приготовления кофе, при которой порции воды вливаются в кофе частями (в отличие от иммерсионного способа).

Такой способ позволяет ускорить и увеличить экстракцию кофейных частиц в кофе, за счет более быстрого растворения частиц в свежей порции воды и большей турбулентности при подаче воды. Экономически импульсные методы приготовления выгодней для бизнеса, так как позволяют готовить более вкусный и насыщенный напиток из меньшего количества кофе. К примеру, для получение одинакового TDS при приготовлении напитка иммерсионным способом по отношению к импульсному способу приготовления может понадобиться на 15% больше кофе, что в рамках больших объемов в сетях кофеен составляет ощутимую сумму дополнительных расходов. При этом увеличивается и количество расходуемой воды, которую впитывает дополнительный кофе при приготовлении (обычно 1 грамм кофе впитывает примерно 2 грамма воды).

Также импульсное вливание позволяет ускорять или замедлять отдельные стадии приготовления напитка, формировать другой вкус и баланс, дает больше возможностей для работы с индивидуальным вкусом сортов кофе. Такое вливание часто используется для приготовления кофе в воронках, интересным примером управления вкусом кофе через интенсивность вливания может быть выступление Jia Ning Du на чемпионате мира Brewers Cup 2019 года (ссылка). Джиа Нин Ду сначала вливает 60 грамм воды со скоростью 6 грамм в секунду, в течение 10 секунд, чтобы передать на первой стадии в напиток сладость и кислотность своего кофе. Затем, на втором этапе, она замедляет скорость вливания до 4 грамм в секунду, и за 20 секунд вливает 80 грамм воды, чтобы наилучшим образом сформировать букет напитка. И последний этап – она ускоряет вливание, чтобы избежать переэкстракции, до уровня 5 грамм в секунду. 

Современные технологии позволяют использовать технику импульсного вливания и для автоматического приготовления фильтрового кофе, а также для работы с эспрессо. Новые модели оборудования позволяют настраивать подачу воды разными порциями, с разной скоростью потока воды, что значительно расширяет возможности работы со вкусом и повышает прибыль кофейни. Например, кофемашина Dalla Corte MINA позволяет настроить 5 этапов вливания воды с различной скоростью потока воды и различным количеством воды на каждом из этапов. 

Другие термины из справочника
Indonesia
Fragrance
Причмокивание
Охлаждение водой
Турбулентность при приготовлении
Обжарка под корицу
Плавающее зерно
Посторонние предметы в зерне
Миграция частиц шелухи
Либерика

Импульсное вливание

Импульсное вливание Число голосов: 0
5
1
0

Просмотров: 1378

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Мно­гие ко­фе­ма­ны, на­чи­ная го­то­вить ко­фе до­ма, немно­го с опас­кой и недо­ве­ри­ем под­хо­дят к при­об­ре­те­нию чай­ни­ка с ...

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.