Кофе из Кении

Кофе Кении в кругу кофеманов принято считать одним из лучших продуктов, выращиваемых на территории всего африканского континента. На сегодняшний день Кения — самый крупный в Африке поставщик отменных кофейных плодов, которые занимают весьма высокое место в мировом рейтинге сортов кофе.

Как это ни странно, но история кофе Кении началась в 1893 году. Этому африканскому государству даже не помогла близость таких мировых рекордсменов по выращиванию кофе, как Йемен и Эфиопия. Итак, вплоть до конца XIX века кенийские фермеры даже и не думали о кофейном бизнесе, пока на территории страны не обосновались французские миссионеры, высадившие первые кофейные деревца. Кенийский кофеСтоит отметить, что именно церковь сыграла решающую роль в судьба кенийского кофе. Культура была привезена в Кению с острова Реуньон (ранее Бурбон), известного в кофейной истории как родина редчайших элитных сортов. Европейцы быстро поняли, что Кения — отличное место для культивирования кофе: идеальные климат и почвы — это то, что необходимо капризной культуре. Со временем плантации разрослись, а кофепроизводство достигло большого размаха. От примитивных сельскохозяйственных приемов плантаторы перешли на новейшие методы, подразумевающие использование передовых технологий и последних научных достижений. Не будет преувеличением, если сказать, что среди стран Африки Кения — одно из самых «продвинутых» государств с точки зрения культуры выращивания и обработки кофейных деревьев. Результат — налицо: кенийский кофе стал эталоном кофейной продукции африканских стран.

Кения АБ Камоко (250 г)

Хо­ро­шо сба­лан­си­ро­ван­ный вкус с пре­крас­ной кис­лин­кой и нот­ка­ми шо­ко­ла­да.

Отзывы: 0
Кения АА Кии

На­сы­щен­ный и бо­га­тый вкус, лег­кая ли­мон­ная кис­лин­ка, гор­чин­ка грейп­фру­та и ...

Отзывы: 0
Кения АА (250 г)

Тон­кий и мяг­кий вкус, пре­об­ла­да­ют цит­ру­со­вые (ли­мон, апель­син) и ягод­ные от...

Отзывы: 0
Кения АБ (250 г)

Отзывы: 0
Кения АА Нгарьяма

Чи­стая и слад­кая Ке­ния с кис­лин­кой сред­ней ин­тен­сив­но­сти

Отзывы: 0
Кения АА Карани

Очень яр­кий и слад­кий ко­фе с но­та­ми крас­ной и чер­ной смо­ро­ди­ны, виш­ни, клуб...

Отзывы: 0
Кения АА Маунт

Яр­кая кис­лот­ность спе­лой смо­ро­ди­ны и клюк­вы с лег­ки­ми хлеб­ны­ми от­тен­ка­ми в ...

Отзывы: 5
Кения АА Гатина

Во вку­се крас­ная смо­ро­ди­на, клуб­ни­ка, ли­мон и нот­ки ши­пов­ни­ка

Отзывы: 0
Кения Мукима Пиберри Плюс

Фрук­то­во-слад­кий ко­фе с но­та­ми чер­ной смо­ро­ди­ны и по­сле­вку­си­ем су­ше­ных по­ми...

Отзывы: 0
Кения Гакуюини АА Топ

Очень бо­га­тый и плот­ный вкус, крас­ные фрук­ты, ма­ли­на, брус­ни­ка.

Отзывы: 0
Кения Карунду АА Топ

Цве­точ­ные то­на с от­тен­ка­ми апель­си­но­вой кис­лин­ки и цит­ру­со­вым фини­шем.

Отзывы: 0
Кения Маганджо АА Топ

Фрук­то­вая чаш­ка, со вку­сом крас­но­го ви­но­гра­да, аб­ри­ко­са и лег­ки­ми но­та­ми ти...

Отзывы: 0
Кения Меру АБ Плюс

Цве­точ­ные то­на со све­жей кис­лот­но­стью и лег­ким те­лом. С но­та­ми тро­пи­че­ских ...

Отзывы: 0
Кения Масаи АА Топ Плюс

Ко­фе со све­жей кис­лот­но­стью и лег­ким те­лом. С но­та­ми тро­пи­че­ских фрук­тов и ...

Отзывы: 0
Кения Тегу АА Топ

Ко­фе с яр­кой соч­ной кис­лот­но­стью, во вку­се яб­ло­ко,грейп­фрут, ши­пов­ник.

Отзывы: 0

Кофе Кении подразделяется на несколько типов в зависимости от региона произрастания, а лучшими продуктами считаются зерна, взращенные на «доброжелательных» склонах Меру и Килиманджаро. Собранные здесь плоды покоряют сложным вкусом с яркими винными мотивами. Все эксперты мира сходятся во мнении, что кенийский кофе можно узнать из тысячи по его ярко выраженной кислинке, что делает его великолепным компонентом премиальных кофейных блендов. Однако кенийский сорт руируиру — это исключение. Он не похож на своих «братьев» и великолепен как моносорт. Среди других кенийских сортов отдельного внимания заслуживают два «красавца»:

  • Кенийский кофепибери — кофе с цитрусовым букетом и высокой крепостью;
  • Молинари — кофе с гармоничным ароматом, фруктовыми нотами во вкусе и роскошным цветом темного шоколада.

Кофейные плоды, собираемые в Кении, сильно различаются по размеру, поэтому в стране действует официальная классификация зерен в зависимости от их величины. Величину зерен принято определять по размеру фильтрационной ячейки, похожей на обыкновенное сито. Существующая классификация делит урожай кенийского кофе на следующие категории:

Elephant Grade, или E, - самые крупные и весьма дорогостоящие плоды, которые встречаются крайне редко. Эти «гиганты» образуются путем срастания двух половинок стандартного зерна АА. Как правило, в процессе дальнейшей обработки половинки зерен распадаются, а в местах соединения остаются характерные ушки;

РВ — в данную категорию входят практически все плоды сорта пибери. К этому типу относятся около 10% от общего объема выращиваемого продукта. Кенийский кофеВместо двух традиционных половинок кофейные плоды этой категории образуют одно весьма крупное зерно;

кофе Кении АА — считается лучшим кофе с размером экрана 18 единиц (длина зерна около 7,2 мм). Несмотря на то что зерна этого сорта уступают по размеру зернам Е и РВ, среди гурманов они ценятся наиболее высоко, так как имеют совершенно уникальные вкусовые и ароматические особенности;

АВ — это кофейные плоды с размером экрана 16 единиц (около 6,35 мм в длину). Среди зерен данной категории крайне редко попадаются дефектные плоды, что позволяет отнести их к категории «премиум»;

С, ТТ, Т, МН, МL — это низкокачественные кофейные зерна с серьезными дефектами. В общей массе этих плодов высок процент недозрелых, мелких, поврежденных или переспелых зерен. Как правило, Кения не экспортирует кофе данной категории, так как хорошие продукты производятся из сырья выше категории С. Впрочем, низкокачественные плоды иногда закупаются компаниями-производителями для создания дешевого растворимого кофе;

Under Grade — зерна «вне категории». Такие плоды имеют слишком много дефектов, чтобы быть оцененными согласно официальной шкале.

Впрочем, данная классификация отражает лишь внешние характеристики кофейных плодов. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что чем крупнее зерна, тем выше их вкусоароматические показатели, однако величина плода — это только один из критериев оценки кофе.

Кенийский кофеФермеры из Кении крайне ответственно подходят к своему делу, а перед отправкой за границу каждая партия проходит жесточайший контроль. Классификация зерен кофе проводится еженедельно на аукционе в городе Найроби. Как говорят данные статистики, на сегодняшний день Кения входит в число лидеров по экспорту зеленого кофе на африканском континенте с ежегодными поставками, превышающими 800 000 мешков. Особую любовь кенийский кофе вызывает к себе у жителей Швеции, Германии и Финляндии, которые высоко ценят специфическую кислинку высококачественного кофе. Россиянам этот продукт в чистом виде, возможно, покажется чересчур кислым, поэтому наши соотечественники с радостью дегустируют элитные смеси с участием кофе родом из Кении. Кенийский кофе купить в России — не проблема, поэтому не стоит медлить — откройте для себя новый вкус премиального кофе с яркими цитрусовыми и кисловато-сладкими нотами. Среди сортов родом из Кении много действительно достойных представителей кофейного мира!

Записи блога

Рецепты

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17210

Кофе с корицей и имбирем

Несмотря на обилие рецептов, настоящие гурманы отчаянно продолжают совершенствовать вкус любимого напитка.…

Просмотров: 10379

Кофе Аффогато / Affogato

Мороженное, текила, ликер Калуа, эспрессо, ванильное мороженое.

Просмотров: 10078

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 16360

Кофе с имбирем

Имбирь и кофе – это достаточно необычный союз, который позволит вам лучше понять всемогущество и благородность…

Просмотров: 4508

Кофе по-мексикански

Так повелось, что у большинства гурманов мексиканская кухня ассоциируется с пряной и острой пищей.

Просмотров: 5892