История бренда Lavazza

Lavazza — итальянская компания. Штаб-квартира компании расположена в Пьемонте. Четыре поколения Лавацца, в течение более ста лет не покладая рук занимались развитием компании.

«Отец» кофе «Лавацца» Луиджи Лавацца

«Отец» кофе «Лавацца» Луиджи Лавацца

1895 год – основание Лавацца

Это – официальная дата, год основания компании Lavazza. Луиджи возглавляет компанию, помогает его кузен Pericle Forno. В магазине продается всего понемногу. Работа идет от прилавка, а также предлагаются доставки на дом и снабжаются соседние гостиницы. В дополнение к продаже в розницу Lavazza, как и другие бакалейные магазины, также производит мыло, алкоголь, масло, специи и, конечно, кофе.

Бакалейная лавка Луиджи Лавацца в Турине

Бакалейная лавка Луиджи Лавацца в Турине

В 1895, когда Луиджи Лавацца начал обжаривать кофе, этот продукт был достаточно дорогим, и спрос на него был не велик. Но обжаривать и продавать кофе было престижно, поэтому Лавацца уделяет этому бизнесу особое внимание: он следит за закупкой кофейных зерен, лично руководит их обжаркой. И все же основной доход братьям приносит продажа мыла, масла и свечей.

1900 год – расширение бизнеса

У Lavazza уже есть штат из шести человек: некоторые из служащих работают по оптовым поставкам и заняты, находя новых клиентов за таможенной границей

Время идет, компания успешно работает и расширяется. Но Лавацца уже недостаточно быть просто хорошим закупщиком и продавцом. Он хочет, чтобы его компания выделялась среди конкурентов, имела свою индивидуальность, статус и престиж. Как этого добиться? Конечно, с помощью самого элитного продукта — кофе. И Луиджи предлагает своим клиентам новый кофе, полученный путем смешивания и обжарки зерен разных сортов из разных мест. Прежде этого никто не делал — все кофейные торговцы продавали лишь отдельные сорта. Так, в 1910 году с легкой руки Луиджи Лавацца родился первый кофейный бленд — неповторимый, легко узнаваемый кофе, с характерным, хорошо сбалансированным вкусом. Эта революционная новинка позволила Луиджи выделиться среди конкурентов и легла в основу концепции успеха Lavazza.

Гениальная упаковка

Прошло более 10 лет, кофе Lavazza пользовался устойчивым спросом. Для обжарки зеленого кофе, который в то время в Италию импортировали крупные специализированные компании, Лавацца покупает ростер — специальную обжарочную машину. Это приобретение обеспечивает уникальное по тем временам качество. Но ароматным кофе Lavazza наслаждались по-прежнему только жители Турина и его предместий. Расширению бизнеса способствовала счастливая находка — пергаментная упаковка, в которой свежеобжаренный кофе сохранял свой вкус и аромат несколько дней. Теперь агенты компании путешествовали по самым отдаленным уголкам Пьемонта, собирая заказы и доставляя туда свежий ароматный кофе.

1915 год – рост и спад

Как раз перед началом Первой мировой войны в компании работает более чем 40 служащих. Оптовая торговля развивается значительно после переезда на большие площади на ул. Сан Томмазо. Новая Земля куплена в городе, чтобы разместить новый офис на Корсо Джулио Чезаре.
Трудные военные годы

С началом Первой мировой войны бизнес постепенно снижается, но Lavazza держится на плаву, несмотря на то, что почти всех мужчин компании забрали на фронт. Луиджи собирает всю семью для работы в компании. "Война – это всего лишь эпизод," говорит он, подразумевая, как важно продолжать продвигаться вперед и быть готовым, когда война закончится, не поддаться искушению легкой и незаконной прибыли.

1920 – пециализация

Луиджи Лавацца помогают его дети Марио, Беппе, Мария и Джинетта, в то время как кузен Перикл продолжает его исследования и решает сосредоточиться на специализации. Масло, сахар и жареный кофе - продукты, которые делают оборот.
1923Рост кофейного производства

Используя новую упаковку и электрическую кофемолку, которая помогает увеличить производство кофе, Lavazza запускает готовый продукт на рынок. Его продавцы двигаются далее и далее, путешествуя поездом, чтобы получить новые заказы.

1926-27 – Luigi Lavazza S.p.A.

Луиджи Лавацца, его жена Эмилия и их дети Мария, Марио и Джузеппе основывают незарегистрированную компанию, «Luigi Lavazza». В ноябре 1927 она превращается в акционерное общество с акционерным капиталом 1 500 000 лир.

Кофейные фургоны

компания Лавацца_opt

В 1931 году кофейный бизнес Лавацца делает огромный шаг вперед: его компания покупает первый товарный фургон и в корне меняет свою стратегию. Система предварительных заказов канула в Лету. Теперь агент отправляется в путь, везя в фургоне упаковки свежеобжаренного кофе. Что могло быть проще? Агент доставлял кофе и сразу же забирал деньги. Идея оказалась настолько успешной, что через год Лавацца купил еще два фургона.

Рождение бренда

Военные годы и запрет Муссолини на импорт кофе не прошли для Lavazza бесследно. В этот сложный период главное было — выжить. Компания торговала всем, на что был спрос. Обжарка кофе была возобновлена уже после войны, в мае 1946 года. К концу года Lavazza обжаривала 124 тонны кофе, в 1947 эта цифра выросла до 407 тонн.
Каждый покупатель вместе с кофе Lavazza получает в подарок симпатичную открыткуВ 1946 году на упаковках кофе появился логотип Lavazza, разработанный "Аэростудией Борджи". Логотип сделал кофе Lavazza легко узнаваемым не только по вкусу, но и по внешнему виду пачки. В это же время каждый покупатель вместе с кофе получает в подарок симпатичную открытку. Сегодня эти открытки — большая редкость и являются гордостью коллекционеров. Нововведения позволили стимулировать спрос, расширить линейку продуктов, увеличить лояльность к марке и положили начало современной политики бренда.

На шаг впереди

1955 год стал решающим для Lavazza — она покупает завод по обжарке кофе Корсо Новара в Турине, который ныне является головным офисом компании. Lavazza вновь идет на шаг впереди времени и своих конкурентов — завод оборудован уникальным вертикальным конвейером.

завод Лавацца_opt

Спускаясь с шестого этажа здания на первый, кофе проходит все этапы — обжаривание, смешивание и упаковку. Автомобили с черно-красным логотипом Lavazza курсируют уже по всей Италии.

Трудная новинка

В 1957 Lavazza начала продавать молотый кофе. Это было новшество в кофейном мире, и потребители восприняли его с недоверием. Убедить и завоевать лояльность покупателя сумел рекламный слоган: "Молотый. Мы ценим ваше время".

Золотая коллекция блендов

В 1958 Lavazza выпустила новый бленд премиум-класса в золотой жестяной банке "Miscela Lavazza". Сегодня он называется "Lavazza Qualita Oro" и является вершиной коллекции Lavazza.
Продолжая опережать время, в 1962 Lavazza выпускает DEK — "Золотая смесь Лавацца" без кофеина. В 1968 появляются еще два бленда — "Lavazza Qualita blue" и "Lavazza Qualita Rossa".
"Lavazza Qualita Rossa" завоевал признание во всем мире и стал любимым кофе итальянцев. 1985 — год рождения знаменитого бленда "Crema e Gusto". Как говорил Нино Манфреди: "..Если кто-то до сих пор не пробовал кофе Lavazza, то сейчас, когда появился кофе "Crema e Gusto", он обязательно это сделает!"

Первая расфасовка кофе в жестяные банки

Спустя три года открывается фабрика «Лавацца» в Турине, которая и сегодня является самым крупным монопродуктовым предприятием Европы.  

Новая вакуумная упаковка в форме параллелепипеда заменяет банку в 1969 году, этот формат становится еще более практичным, легким и удобным для складирования. В такой 200-граммовой упаковке выходят марки «Qualità Rossa» и «Qualità Blu».

Кофейные автоматы

Image_001

Lavazza Espresso Point 1990 год.

Lavazza открывает новое направление своего бизнеса — вендинг. Его первенец — специальная кофе-машина "Эспрессо Поинт Лавацца", в которой использовались пластиковые однопорционные упаковки. Она мгновенно становится популярной.

Столетний рубеж. Lavazza покоряет мир

В 1980 году Lavazza шагнула за пределы Италии. В истории успеха компании была начата новая глава — утверждение на международном рынке. Первый свой филиал Lavazza открывает во Франции, затем — в Германии, Англии, Австрии, США и Японии.

Основное производство перемещается в Сеттимо, в то время как линии для продуктов ХоРеКи остаются на Корсо Новара. Тем временем рынок меняется быстро, и процесс концентрации бизнеса, отмеченный в семидесятых, продолжает свое развитие; уменьшается количество маленьких розничных магазинов и крупные ритейлеры на подъеме. Lavazza все более ориентируется на завоевание иностранных рынков, в Европе и во всем мире.

1982-83 год – Лавацца во Франции

Лавацца, Франция, первый иностранный филиал, был открыт в Венсене, недалеко от Парижа.

1985-86 год – запуск «Крема е Густо» (“Crema e Gusto”)

1989 - 1990 год – капсульные кофе-машины

1989: Lavazza организует вендинговое подразделение, которое становится третьим бизнес направлением, наряду с розничными продажами и продажами в ХоРеКе. Lavazza начинает предлагать специальную кофемашину, которая использует предварительно упакованные пластмассовые капсулы на одну дозу. Машину называют “ Espresso Point Lavazza ”, и она незамедлительно начинает пользоваться большим спросом. В Италии 1990 - рекордный год для кофе. Lavazza Coffee Ltd, пятый иностранный филиал, открыт в Лондоне, чтобы следить за развитием рынков в Объединенном Королевстве и Северной Европе. Чистая прибыль в конце года доходит до 33 миллиардов лир. В Германии открыт первый Lavazza Caffè Espresso Bar в Нюрнберге в 1982, наряду с Тренинг центром во Франкфурте.

Запуск нового продукта способствует общей положительной тенденции компании. Манфреди снова выступает оратором нового продукта, который буквально год спустя, в 1986, получает более 30 процентов всех итальянских потребителей. Чистая прибыль Lavazza доходит до 21 миллиарда лир, что было самым высоким достижением за последние годы. Организовывается Cofincredit (теперь Cofincaf), - финансовая компания для финансирования заведений общественного питания.

1992-93 год – четыре направления бизнеса

Lavazza решает разделить свой бизнес на четыре направления: экспорт, итальянский розничный сектор, ХоРеКа и капсульный бизнес. Lavazza приобретает различные компании, включая французский Holper, который объединяет производственные и маркетинговые процессы системы Espresso Point. Lavazza также приобретает основную долю в Coinca, старой находящейся в Пьемонте компании, специализирующейся на смесях для сектора ХоРеКи. Почти одновременно компания приобретает Bourbon кофе бизнес от Nestle и бренд Su erte от Star . На Европейском уровне Lavazza - один из лучших 50 брендов в категориях доли на рынке и узнаваемости. В этот период радикально меняется реклама. Кампания Манфреди заканчивается, уступая место для новой творческой стратегии с четырьмя выдающимися персонами: мультипликатор Джорджио Фораттини, тенор Лучано Паваротти, и актеры Бад Спенсер и Моника Витти.

1995 год – празднования столетия

Для Lavazza 1995 - прежде всего, год своей сотой годовщины. 22 и 23 июня компания празднует столетие в бизнесе. Празднования начинаются на фабрике, когда Эмилио и Альберто Лавацца встречаются с приблизительно 1000 человек: вспоминают всю историю компании, и служащие, проработавшие 25 лет, получают награды. На следующий день рядом со зданием Lingotto, состоялся гала вечер с художниками, VIP персонами и знаменитостями.

В новое тысячелетие Lavazza вошла как лидер, компания, которая ориентируется на современный рынок и развивается вместе с ним. Бренд завоевал популярность в 80 странах мира на 5 континентах.

Кофе Lavazza пьют даже в Антарктиде!

Новинка 2006 года: Lavazza Blue — серия новых кофемашин для офиса и дома.

Это высокотехнологичные, невероятно простые в использовании аппараты с утонченным дизайном от Pinifarina. Эксклюзивная капсульная система гарантирует превосходный кофе эспрессо. В кофе-капсулах сохраняется свежесть и аромат кофейных смесей, поэтому напиток получается очень высокого качества.

Сегодня Lavazza общепризнанный эксперт в мире кофе. Ежегодно на ее заводах производится более 85 тыс. тонн кофе. Lavazza — безоговорочный лидер в Италии, где ей принадлежит 45% рынка розничных продаж кофе. Экспорт составляет четвертую часть продаж компании.

Помимо собственных продаж, компания работает с мировыми розничными сетями, такими, как Starbucks или Caribou Coffee. Магазины Lavazza предлагают цельные зерна и молотый кофе для бытового применения. Линия кофейных капсул для кофемашин включает широкий ассортимент кофе, как для домашней кухни, так и для кафе, ресторанов или офисов.

EW_Blends_En_International_2014

Lavazza имеет четыре производственных предприятия в Италии и семь филиалов в Европе и Америке (Франция, Германия, Испания, Великобритания, Португалия, Австрия, США). Продукты Lavazza продаются в 80 странах мира. В 2008 году компания вышла на индийский рынок благодаря покупке контрольного пакета акций группы Sterling Infotech group, которой принадлежит сеть кофеен The Barista Coffee и торговая сеть Fresh and Honest. В 2010 году товарооборот компании оценивался в 1,1 млрд евро.

LavAzza-Coffee-Espresso-Beans-14-Blends

С 1991 года в рамках продвижения бренда Lavazza выпускает ежегодный календарь, темой которого служит художественная фотография моды от ведущих мировых фотографов. В среде профессионалов он считается ярким примером концептуальной фотографии моды. Календарь 2010 года был создан Марком Селиджером, на одной из фотографий позирует всемирно известная актриса Оливия Уайлд.

Триумфальный успех компании Lavazza — закономерный результат. Самоотверженный труд, бережное отношение к традициям компании и вместе с тем стремление идти в ногу со временем и опережать его — все это стало залогом успешной более чем вековой истории Lavazza.

2009 – Lavazza открывает свою первую концептуальную кофейню в Испании

Lavazza открыл свою первую концептуальную кофейню Espression coffee shop в торговом центре L’Illa Diagonal в Барселоне. Lavazza посвятил Espression всем любителям кофе, дизайна и креатива, и по этом случаю запустил лавку А Modo Mio, где будет продаваться новая капсульная система Lavazza.

Lavazza сегодня — не просто кофе, это целый мир, это стиль и философия жизни. В настоящее время фамильным бизнесом Lavazza управляет уже третье и четвертое поколение семьи Лавацца.

10-tipi

11-tipi

«Лавацца» для кофеварки Мока

«Qualità Oro» - смесь 100% арабики средней степени обжарки, с интенсивным ароматом и утонченным приятным вкусом и продолжительным послевкусием.

«Club» - кофе средней обжарки с насыщенным вкусом, утонченным ароматом, представляет собой смесь из отборных сортов кофе стопроцентной арабики, кофе с уменьшенным содержанием кофеина.

«Qualità Rossa» - смесь кофе средней обжарки, плотной консистенции, с богатым вкусом и сильным ароматом, с долгим послевкусием.

«Dek» - декафеинизированный кофе средней обжарки с приятным мягким вкусом, результат смеси, отличающейся полнотой и деликатностью вкуса. Процесс освобождения от кофеина происходит с помощью натуральных методов.

«Dek Intenso» - также кофе без кофеина, но с более сильной степенью обжарки для любителей более сильного вкуса – яркого и устойчивого.

«Crema&Gusto Classico» - кофе сильной степени обжарки зерен, с интенсивным и сбалансированным ароматом и заметно выделяющимся вкусом, богатым послевкусием с оттенком шоколада.

«Crema&Gusto Ricco» - усиленный вариант Crema&Gusto, с более интенсивным вкусом, что достигается с помощью более сильной обжарки зерен, обладает долгим приятным послевкусием.

«Crema&Gusto Forte» - крепкий кофе густой консистенции, с сильным ароматом и ярким устойчивым послевкусием, зерна сильно обжаренные.

«Crema&Gusto Dolce» - кофе с мягким, приятным вкусом, с легким ароматом и деликатным послевкусием, зерна средней обжарки.

«Carmencita» - крепкий кофе плотной консистенции, зерна средней степени обжаривания, эта кофейная смесь характеризуется мягким, «бархатным» вкусом и сбалансированным ароматом.

«Paulista» - кофе средней обжарки зерен, созданный для ценителей кофе с насыщенным ароматом, это смесь стопроцентной арабики из Бразилии, плотной консистенции с насыщенным сбалансированным вкусом.

¡Tierra! – кофе из стопроцентной арабики, средней обжарки зерен, высочайшего качества, с лучшими ароматическими оттенками.

«Suerte» - cмесь зерен средней степени обжарки, с мягким вкусом и интенсивным стойким ароматом, один из самых недорогих видов кофе «Лавацца».

«Bourbon» - крепкий насыщенный кофе с интенсивным ароматом, результат тщательного отбора и смешивания кофе южноамериканского и африканского происхождения, средней обжарки зерен.

«Лавацца» для приготовления кофе эспрессо

«Oro Espresso» - смесь тщательно отобранных зерен лучших сортов кофе, средней степени обжарки с интенсивным ароматом и густой пенкой. Изысканный кофе в лучших традициях «Лаваццы».

«Super Espresso» - отборная смесь из зерен стопроцентной арабики для настоящих ценителей, сильной обжарки, с густым бархатистым вкусом, насыщенным ароматом и долгим приятным послевкусием.

«Espresso Crema e Gusto» - смесь лучших сортов кофе, специально разработанная для получения кофе насыщенного вкуса и густой консистенции, сильной обжарки зерен, идеально подходит для любого времени суток.

«Espresso Famiglia» - благодаря характеристикам смеси и особому помолу зерен, этот кофе обладает усиленными характеристиками, отличается полнотой вкуса и густой пенкой.

«Espresso Crema&Gusto Forte» - крепкий кофе с сильным ароматом, ярко выраженным вкусом и хорошо проявленным послевкусием.

«XLong» - эта смесь стопроцентной арабики разработана специально для тех потребителей во всем мире, где не ипользуется, как в Италии, кофеварка «мока», для тех, кто предпочитает готовить кофе «по-американски» на электрической кофеварке. Кофе с деликатным мягким вкусом для моментов работы и отдыха.

Вы выбрали:
Подходящих результатов не найдено.

Записи блога

Рецепты

Кофе Лунго (Lungo)

Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды, объём 50-60 мл.

Просмотров: 16688

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16408

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 21996

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13441

Кофе Брив (Breve)

Брив – breve (итал. «короткий») эспрессо (50%) смешивается с молоком (25%) и сливками (25%)

Просмотров: 11166

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10224