Кофе из Австралии

Австралийский кофе появился на свет не так давно (по сравнению со всей историей кофе). Его завезли на материк в 1880 году и засадили всего пятьсот акров. Попытка популяризировать кофе из Австралии натолкнулась на несколько препятствий: дороговизна рабочей силы, непригодность большей части территории для возделывания кофейной культуры, редкие осадки и отсутствие высоких горных массивов.

Прошло почти 100 лет с появления кофе в Австралии, и вот в 1970-х в Квинсленде был проведен успешный эксперимент по культивации аравийской разновидности деревьев, которые удачно прижились на новом месте и адаптировались к условиям произрастания. К сбору урожая был применен механический метод сбора ягод, что сделало наконец возможным выращивание кофе из Австралии в крупных масштабах.

Произрастание и производство кофе в Австралии

На сегодняшний день кофейными областями в стране являются дальневосточные субтропические регионы. Главным образом выделяют два: плато Атертон и Новый Южный Уэльс в юго-западной части. На плато Атертон более 700 га кофейных плантаций, которыми владеют тридцать производителей. Во втором регионе площадь плантаций меньше – 500 га, а вот производителей больше – примерно 170 фермерств.

По карте можно заметить, что эти регионы находятся за пределами тропиков, да и кофе здесь выращивается на очень маленькой высоте – 200-400м над уровнем моря, несмотря на то что в основном это арабика.

Самые известные разновидности кофе из Австралии - бурбон и типика, а кроме того, их гибрид – мундо ново и другие разновидности кофе, подходящие для сухого климата.

Чистят австралийский кофе традиционными методами: сухим, мокрым и комбинированным. Кроме того, одной компанией был разработан свой метод очистки зерна, который не используется больше нигде в мире - double pass. Кофейная плантация в Мельбурне, АвстралияОбязательным условием для него является поздний сбор урожая, т.е. ягоды оставляют на дереве на дополнительный срок, в результате чего в них растет содержание сахара. Вкус у такого кофе очень многогранный, с большим количеством скрытых полутонов. После сбора эти ягоды помещают в емкость с водой на час, что дает им восстановить недостаток влаги, а внешнюю оболочку делает податливой к чистке.

За пределами страны австралийский кофе не очень ценится, однако на местном рынке он пользуется спросом. Ежегодно в Австралии производится около 1 млн тонн кофе, больше половины которого продается внутри страны. Основная масса остатка идет на производство сублимированного кофе. Главная цель производителей кофе из Австралии – вовсе не мировой рынок, а родные австралийские потребители, ведь пока существующие плантации не могут покрыть всего спроса на кофе внутри страны.

Кофейная культура в Австралии

Кофе давно стал частью австралийской культуры. Кофейной столицей страны считается Мельбурн, где обжаривают, перемалывают, фасуют зерна и транспортируют во все уголки материка. Жители страны пьют очень много кофе, но, как и в Италии, у них есть свои предпочтения в рецептах.

АфогатоСамым популярным кофе считается флэт-уайт. Его придумали в Австралии, поэтому им очень гордятся и повсеместно пьют. В настоящее время флэт-уайт представляет собой смесь двойного эспрессо, молока и молочной пены, посыпанной какао. Вкус напитка получается мягкий, нежный и шоколадный – именно такие характеристики предпочитают австралийцы. По этой причине в рейтинге популярности за флэт-уайтом следуют капучино, латте, маккиато и мокко, причем в последний обычно не добавляют взбитые сливки.

Также в Австралии пьют лонг-блэк и шорт-блэк, но на самом деле это местные названия для американо и эспрессо. Вы вряд ли встретите здесь также кофе глясе, но можете выпить афогато – эспрессо с шариком мороженого.

Есть в этой стране и своя разновидность кофе по-венски: блэк виенна и уайт виенна. Первый представляет собой эспрессо с взбитыми сливками, а во второй – добавляют еще и молоко. А для тех, кто следит за фигурой или просто не любит молочные продукты, предлагается кофе романо – эспрессо с лимоном.

Австралийский кофе имеет множество обличий, он несет на себе отпечаток старых традиций этой страны. Попробуйте его на вкус и оцените неповторимые характеристики этого качественного напитка.

Австралия Скайбари (250 г)

По­тря­са­ю­щий аро­мат, глу­бо­кий вкус с нот­ка­ми спе­ций и цве­тов.

Отзывы: 0
Кружка KeepCup Вrew Floret

Мно­го­ра­зо­вая круж­ка из за­ка­лен­но­го стек­ла для го­ря­чих и хо­лод­ных на­пит­ков

Отзывы: 0
 Кружка KeepCup Вrew Clover

Мно­го­ра­зо­вая круж­ка из за­ка­лен­но­го стек­ла для го­ря­чих и хо­лод­ных на­пит­ков

Отзывы: 0
Плантационный
Клин Скин

Идея это­го блен­да при­шла к нам из Ав­стра­лии.

Отзывы: 0
Кружка KeepCup Brew

Мно­го­ра­зо­вая круж­ка из стек­ла для го­ря­чих и хо­лод­ных на­пит­ков

Отзывы: 0

Записи блога

Рецепты

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 15856

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 42800

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 31198

Кофе с кардамоном

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время…

Просмотров: 10008

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 13443

Кофе по-мексикански

Так повелось, что у большинства гурманов мексиканская кухня ассоциируется с пряной и острой пищей.

Просмотров: 5708

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 13107

Кофе Макиато  (Macchiato)

1 порция эспрессо и 50 мл. молока, в молоко вливается кофе

Просмотров: 32202