Как готовить кофе в сифоне?

Все, что вам может понадобиться для готовки так это:

Шаг 1. Подготовка кофе

Зерна должны быть свежеобжаренными, купить можно у нас в магазине. Поэтому при покупке этого продукта убедитесь в его высоком качестве. Берете 26 гр. кофейных зерен и перемалываете их через кофемолку. Помол лучше всего не делать слишком мелким. Ориентируйтесь на нечто среднее – между френч-прессом и гейзером. Подробнее о градациях помола в нашей статье о помоле.

Шаг 2. Кипячение воды

Теперь следует в отдельном чайничке вскипятить воду в объеме, указанном в рецептуре – 375 мл. Чтобы легче было измерить точное количество воды, воспользуйтесь для этого обычным граненым стаканом, который имеет кайму в верхней части. Если стакан заполнить доверху, то это будет 250 мл. Добавьте к этому еще половину стакан, и вы получите ровно 375 мл воды для нашего рецепта.

Шаг 3. Установка фильтра в верхнюю колбу сифона

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь займитесь прибором. Справляться с ним очень просто. Первым делом фильтр, который имеет диск и трубочку, установите в верхнюю колбу. Просто уложите его в емкость, а затем, взявшись за «хвостик», трубочку, слегка протащите вниз. Верхняя колба – это та, которая устанавливается по инструкции сверху в сифоне.

Шаг 4. Добавление кипятка в нижнюю колбу сифона

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь, вода уже должна вскипятиться. Заливаем ее аккуратно в нижнюю колбу. Она имеет грушевидную форму, и по схеме сифона будет располагаться внизу конструкции. Внешне заполнение этой емкости составит чуть больше половины.

Шаг 5. Установка верхней колбы с фильтром на нижнюю колбу с водой

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Установка верхней емкости, в которой находиться фильтр, на нижнюю, где уже налита вода, не должна на данном этапе осуществляться с плотным прижимом. Это обозначает, что фильтр просто вставляется, как чайная ложка помещается в чашку с чаем, без какой-либо фиксации.

Шаг 6. Включаем газовую горелку

Одним поворотом переключателя зажигайте газовую горелку для готовки напитка. Конечно, перед эксплуатацией горелки, необходимо убедиться в том, что она заправлена. Для заправки таких горелок используют специальные газовые баллончики, которые также можно приобрести среди чайных и кофейных аксессуаров. Огонь под сифоном нужно сделать максимально сильным.

Шаг 7. Фиксация верхней колбы

Ждем, пока закипит вода в нижней колбе. Вот, когда она закипит, именно сейчас уже можно верхнюю колбу зафиксировать. Сделать это очень просто – одной рукой придерживайте за штатив для создания упорной силы, а второй рукой поставьте верхнюю емкость вертикально и просто слегка прижмите к горлышку грушевидной.

Шаг 8. Наблюдение чудесного волшебства

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь по мере кипения вода будет подниматься в верхнюю часть сифона. Такое зрелище всегда оставляет приятные впечатления, ведь сам процесс приготовления напитка необычен. Даже на данном этапе радостно любоваться этим процессом бульканья, подъема воды и достаточно эффектным характерным пшиком на первых порах спуска воды вниз.

Шаг 9. Продолжение готовки

Как только воды набралось в верхней колбе примерно на третью ее часть, или даже чуть меньше, тогда огонь нужно сделать потише, чтобы вода слишком сильно теперь уже не кипела. Молотый кофе засыпается в верхнюю чашу и аккуратно перемешивается в воде. Перемешивать достаточно поверху чайной ложечкой. К этому времени вода уже должна набраться больше половины верхней емкости, а в нижней колбе ее практически не должно быть.

Шаг 10. Настаивание кофе

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

После перемешивания кофе, нужно всему этому дать постоять 1 минуту и 10 секунд.

Шаг 11. И вновь – наблюдение чудес сифона!

После этого интервала времени выключите горелку и опять аккуратно помешайте кофе в верхней чаше. Теперь, по мере перемешивания, вы будете иметь удовольствие наблюдать, как из верхней колбы уже готовый напиток перетекает через фильтр по трубочке в нижнюю емкость.

Шаг 12. Завершение процесса приготовления кофе в сифоне

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Спустя 30 секунд, после того, как вода перетекла в нижнюю часть сифона, вы снимаете верхнюю колбу. Наливаете в чашку напиток прямо из сифона. Для этого просто возьмитесь рукой за его штатив, к которому прикреплена нижняя колба, и наклоните его над чашкой. Перед тем как попробовать напиток, ему лучше постоять 2 или 3 минуты.

Как готовить кофе в сифоне?

0 Число голосов: 5
4
5
1
5

Просмотров: 2482

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 24130

Кофе с яйцом и сливками

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме

Просмотров: 11599

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 9992

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 7586

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 18644

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 22423

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 13129

Последние публикации

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…

Что можно добавить в кофе?

Кофе – это особый напиток, приготовление которого базируется на соблюдении четкой технологии. Тем не…

Чем отличается турка от джезвы?

Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка…

Сублимированный кофе

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках…

Передозировка кофе: что делать

Среди кофеманов бытует мнение, что кофе в любых дозах полезен для организма. Но это не совсем так. Действительно,…

Как держать палочку для кофе?

В кофейном мире не существует малозначимых аспектов. Даже мельчайшая деталь способна породить немало…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без вкусного и благородного кофе. Немалое количество из них…