Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Как готовить кофе в сифоне?

Все, что вам может понадобиться для готовки так это:

Шаг 1. Подготовка кофе

Зерна должны быть свежеобжаренными, купить можно у нас в магазине. Поэтому при покупке этого продукта убедитесь в его высоком качестве. Берете 26 гр. кофейных зерен и перемалываете их через кофемолку. Помол лучше всего не делать слишком мелким. Ориентируйтесь на нечто среднее – между френч-прессом и гейзером. Подробнее о градациях помола в нашей статье о помоле.

Шаг 2. Кипячение воды

Теперь следует в отдельном чайничке вскипятить воду в объеме, указанном в рецептуре – 375 мл. Чтобы легче было измерить точное количество воды, воспользуйтесь для этого обычным граненым стаканом, который имеет кайму в верхней части. Если стакан заполнить доверху, то это будет 250 мл. Добавьте к этому еще половину стакан, и вы получите ровно 375 мл воды для нашего рецепта.

Шаг 3. Установка фильтра в верхнюю колбу сифона

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь займитесь прибором. Справляться с ним очень просто. Первым делом фильтр, который имеет диск и трубочку, установите в верхнюю колбу. Просто уложите его в емкость, а затем, взявшись за «хвостик», трубочку, слегка протащите вниз. Верхняя колба – это та, которая устанавливается по инструкции сверху в сифоне.

Шаг 4. Добавление кипятка в нижнюю колбу сифона

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь, вода уже должна вскипятиться. Заливаем ее аккуратно в нижнюю колбу. Она имеет грушевидную форму, и по схеме сифона будет располагаться внизу конструкции. Внешне заполнение этой емкости составит чуть больше половины.

Шаг 5. Установка верхней колбы с фильтром на нижнюю колбу с водой

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Установка верхней емкости, в которой находиться фильтр, на нижнюю, где уже налита вода, не должна на данном этапе осуществляться с плотным прижимом. Это обозначает, что фильтр просто вставляется, как чайная ложка помещается в чашку с чаем, без какой-либо фиксации.

Шаг 6. Включаем газовую горелку

Одним поворотом переключателя зажигайте газовую горелку для готовки напитка. Конечно, перед эксплуатацией горелки, необходимо убедиться в том, что она заправлена. Для заправки таких горелок используют специальные газовые баллончики, которые также можно приобрести среди чайных и кофейных аксессуаров. Огонь под сифоном нужно сделать максимально сильным.

Шаг 7. Фиксация верхней колбы

Ждем, пока закипит вода в нижней колбе. Вот, когда она закипит, именно сейчас уже можно верхнюю колбу зафиксировать. Сделать это очень просто – одной рукой придерживайте за штатив для создания упорной силы, а второй рукой поставьте верхнюю емкость вертикально и просто слегка прижмите к горлышку грушевидной.

Шаг 8. Наблюдение чудесного волшебства

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь по мере кипения вода будет подниматься в верхнюю часть сифона. Такое зрелище всегда оставляет приятные впечатления, ведь сам процесс приготовления напитка необычен. Даже на данном этапе радостно любоваться этим процессом бульканья, подъема воды и достаточно эффектным характерным пшиком на первых порах спуска воды вниз.

Шаг 9. Продолжение готовки

Как только воды набралось в верхней колбе примерно на третью ее часть, или даже чуть меньше, тогда огонь нужно сделать потише, чтобы вода слишком сильно теперь уже не кипела. Молотый кофе засыпается в верхнюю чашу и аккуратно перемешивается в воде. Перемешивать достаточно поверху чайной ложечкой. К этому времени вода уже должна набраться больше половины верхней емкости, а в нижней колбе ее практически не должно быть.

Шаг 10. Настаивание кофе

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

После перемешивания кофе, нужно всему этому дать постоять 1 минуту и 10 секунд.

Шаг 11. И вновь – наблюдение чудес сифона!

После этого интервала времени выключите горелку и опять аккуратно помешайте кофе в верхней чаше. Теперь, по мере перемешивания, вы будете иметь удовольствие наблюдать, как из верхней колбы уже готовый напиток перетекает через фильтр по трубочке в нижнюю емкость.

Шаг 12. Завершение процесса приготовления кофе в сифоне

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Спустя 30 секунд, после того, как вода перетекла в нижнюю часть сифона, вы снимаете верхнюю колбу. Наливаете в чашку напиток прямо из сифона. Для этого просто возьмитесь рукой за его штатив, к которому прикреплена нижняя колба, и наклоните его над чашкой. Перед тем как попробовать напиток, ему лучше постоять 2 или 3 минуты.

Понравился материал? Поделитесь!

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель...

Как держать палочку для кофе?

В ко­фей­ном ми­ре не су­ще­ству­ет ма­ло­зна­чи­мых ас­пек­тов. Да­же мель­чай­шая де­таль спо­соб­на по­ро­дить нема­ло спо­ров по...

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Мно­гие ко­фе­ма­ны не пред­став­ля­ют сво­ей жиз­ни без вкус­но­го и бла­го­род­но­го ко­фе. Нема­лое ко­ли­че­ство из них при­вык...

Зачем нужно пить воду после кофе?

Не сек­рет, что тра­ди­ции ко­фей­но­го эти­ке­та и упо­треб­ле­ния это­го на­пит­ка сфор­ми­ро­ва­лись еще несколь­ко ве­ков на­за...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.