Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Как готовить кофе в сифоне?

Все, что вам может понадобиться для готовки так это:

Шаг 1. Подготовка кофе

Зерна должны быть свежеобжаренными, купить можно у нас в магазине. Поэтому при покупке этого продукта убедитесь в его высоком качестве. Берете 26 гр. кофейных зерен и перемалываете их через кофемолку. Помол лучше всего не делать слишком мелким. Ориентируйтесь на нечто среднее – между френч-прессом и гейзером. Подробнее о градациях помола в нашей статье о помоле.

Шаг 2. Кипячение воды

Теперь следует в отдельном чайничке вскипятить воду в объеме, указанном в рецептуре – 375 мл. Чтобы легче было измерить точное количество воды, воспользуйтесь для этого обычным граненым стаканом, который имеет кайму в верхней части. Если стакан заполнить доверху, то это будет 250 мл. Добавьте к этому еще половину стакан, и вы получите ровно 375 мл воды для нашего рецепта.

Шаг 3. Установка фильтра в верхнюю колбу сифона

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь займитесь прибором. Справляться с ним очень просто. Первым делом фильтр, который имеет диск и трубочку, установите в верхнюю колбу. Просто уложите его в емкость, а затем, взявшись за «хвостик», трубочку, слегка протащите вниз. Верхняя колба – это та, которая устанавливается по инструкции сверху в сифоне.

Шаг 4. Добавление кипятка в нижнюю колбу сифона

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь, вода уже должна вскипятиться. Заливаем ее аккуратно в нижнюю колбу. Она имеет грушевидную форму, и по схеме сифона будет располагаться внизу конструкции. Внешне заполнение этой емкости составит чуть больше половины.

Шаг 5. Установка верхней колбы с фильтром на нижнюю колбу с водой

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Установка верхней емкости, в которой находиться фильтр, на нижнюю, где уже налита вода, не должна на данном этапе осуществляться с плотным прижимом. Это обозначает, что фильтр просто вставляется, как чайная ложка помещается в чашку с чаем, без какой-либо фиксации.

Шаг 6. Включаем газовую горелку

Одним поворотом переключателя зажигайте газовую горелку для готовки напитка. Конечно, перед эксплуатацией горелки, необходимо убедиться в том, что она заправлена. Для заправки таких горелок используют специальные газовые баллончики, которые также можно приобрести среди чайных и кофейных аксессуаров. Огонь под сифоном нужно сделать максимально сильным.

Шаг 7. Фиксация верхней колбы

Ждем, пока закипит вода в нижней колбе. Вот, когда она закипит, именно сейчас уже можно верхнюю колбу зафиксировать. Сделать это очень просто – одной рукой придерживайте за штатив для создания упорной силы, а второй рукой поставьте верхнюю емкость вертикально и просто слегка прижмите к горлышку грушевидной.

Шаг 8. Наблюдение чудесного волшебства

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Теперь по мере кипения вода будет подниматься в верхнюю часть сифона. Такое зрелище всегда оставляет приятные впечатления, ведь сам процесс приготовления напитка необычен. Даже на данном этапе радостно любоваться этим процессом бульканья, подъема воды и достаточно эффектным характерным пшиком на первых порах спуска воды вниз.

Шаг 9. Продолжение готовки

Как только воды набралось в верхней колбе примерно на третью ее часть, или даже чуть меньше, тогда огонь нужно сделать потише, чтобы вода слишком сильно теперь уже не кипела. Молотый кофе засыпается в верхнюю чашу и аккуратно перемешивается в воде. Перемешивать достаточно поверху чайной ложечкой. К этому времени вода уже должна набраться больше половины верхней емкости, а в нижней колбе ее практически не должно быть.

Шаг 10. Настаивание кофе

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

После перемешивания кофе, нужно всему этому дать постоять 1 минуту и 10 секунд.

Шаг 11. И вновь – наблюдение чудес сифона!

После этого интервала времени выключите горелку и опять аккуратно помешайте кофе в верхней чаше. Теперь, по мере перемешивания, вы будете иметь удовольствие наблюдать, как из верхней колбы уже готовый напиток перетекает через фильтр по трубочке в нижнюю емкость.

Шаг 12. Завершение процесса приготовления кофе в сифоне

Этапы готовки кофе в сифоне
Этапы готовки кофе в сифоне

Спустя 30 секунд, после того, как вода перетекла в нижнюю часть сифона, вы снимаете верхнюю колбу. Наливаете в чашку напиток прямо из сифона. Для этого просто возьмитесь рукой за его штатив, к которому прикреплена нижняя колба, и наклоните его над чашкой. Перед тем как попробовать напиток, ему лучше постоять 2 или 3 минуты.

Как готовить кофе в сифоне?

0 Число голосов: 5
4
5
1
5

Просмотров: 2306

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Интервью с работником Cofix

Cofix это меж­ду­на­род­ная сеть ко­фе­ен, ос­но­ван­ная в 2013 го­ду в Из­ра­и­ле. Глав­ной осо­бен­но­стью се­ти яв­ля­ет­ся фикс...

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Мно­гие ко­фе­ма­ны, на­чи­ная го­то­вить ко­фе до­ма, немно­го с опас­кой и недо­ве­ри­ем под­хо­дят к при­об­ре­те­нию чай­ни­ка с ...

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.