Как готовить кофе в сифоне?
Все, что вам может понадобиться для готовки так это:
Шаг 1. Подготовка кофе
Зерна должны быть свежеобжаренными, купить можно у нас в магазине. Поэтому при покупке этого продукта убедитесь в его высоком качестве. Берете 26 гр. кофейных зерен и перемалываете их через кофемолку. Помол лучше всего не делать слишком мелким. Ориентируйтесь на нечто среднее – между френч-прессом и гейзером. Подробнее о градациях помола в нашей статье о помоле.
Шаг 2. Кипячение воды
Теперь следует в отдельном чайничке вскипятить воду в объеме, указанном в рецептуре – 375 мл. Чтобы легче было измерить точное количество воды, воспользуйтесь для этого обычным граненым стаканом, который имеет кайму в верхней части. Если стакан заполнить доверху, то это будет 250 мл. Добавьте к этому еще половину стакан, и вы получите ровно 375 мл воды для нашего рецепта.
Шаг 3. Установка фильтра в верхнюю колбу сифона
Теперь займитесь прибором. Справляться с ним очень просто. Первым делом фильтр, который имеет диск и трубочку, установите в верхнюю колбу. Просто уложите его в емкость, а затем, взявшись за «хвостик», трубочку, слегка протащите вниз. Верхняя колба – это та, которая устанавливается по инструкции сверху в сифоне.
Шаг 4. Добавление кипятка в нижнюю колбу сифона
Теперь, вода уже должна вскипятиться. Заливаем ее аккуратно в нижнюю колбу. Она имеет грушевидную форму, и по схеме сифона будет располагаться внизу конструкции. Внешне заполнение этой емкости составит чуть больше половины.
Шаг 5. Установка верхней колбы с фильтром на нижнюю колбу с водой
Установка верхней емкости, в которой находиться фильтр, на нижнюю, где уже налита вода, не должна на данном этапе осуществляться с плотным прижимом. Это обозначает, что фильтр просто вставляется, как чайная ложка помещается в чашку с чаем, без какой-либо фиксации.
Шаг 6. Включаем газовую горелку
Одним поворотом переключателя зажигайте газовую горелку для готовки напитка. Конечно, перед эксплуатацией горелки, необходимо убедиться в том, что она заправлена. Для заправки таких горелок используют специальные газовые баллончики, которые также можно приобрести среди чайных и кофейных аксессуаров. Огонь под сифоном нужно сделать максимально сильным.
Шаг 7. Фиксация верхней колбы
Ждем, пока закипит вода в нижней колбе. Вот, когда она закипит, именно сейчас уже можно верхнюю колбу зафиксировать. Сделать это очень просто – одной рукой придерживайте за штатив для создания упорной силы, а второй рукой поставьте верхнюю емкость вертикально и просто слегка прижмите к горлышку грушевидной.
Шаг 8. Наблюдение чудесного волшебства
Теперь по мере кипения вода будет подниматься в верхнюю часть сифона. Такое зрелище всегда оставляет приятные впечатления, ведь сам процесс приготовления напитка необычен. Даже на данном этапе радостно любоваться этим процессом бульканья, подъема воды и достаточно эффектным характерным пшиком на первых порах спуска воды вниз.
Шаг 9. Продолжение готовки
Как только воды набралось в верхней колбе примерно на третью ее часть, или даже чуть меньше, тогда огонь нужно сделать потише, чтобы вода слишком сильно теперь уже не кипела. Молотый кофе засыпается в верхнюю чашу и аккуратно перемешивается в воде. Перемешивать достаточно поверху чайной ложечкой. К этому времени вода уже должна набраться больше половины верхней емкости, а в нижней колбе ее практически не должно быть.
Шаг 10. Настаивание кофе
После перемешивания кофе, нужно всему этому дать постоять 1 минуту и 10 секунд.
Шаг 11. И вновь – наблюдение чудес сифона!
После этого интервала времени выключите горелку и опять аккуратно помешайте кофе в верхней чаше. Теперь, по мере перемешивания, вы будете иметь удовольствие наблюдать, как из верхней колбы уже готовый напиток перетекает через фильтр по трубочке в нижнюю емкость.
Шаг 12. Завершение процесса приготовления кофе в сифоне
Спустя 30 секунд, после того, как вода перетекла в нижнюю часть сифона, вы снимаете верхнюю колбу. Наливаете в чашку напиток прямо из сифона. Для этого просто возьмитесь рукой за его штатив, к которому прикреплена нижняя колба, и наклоните его над чашкой. Перед тем как попробовать напиток, ему лучше постоять 2 или 3 минуты.
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 2852
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.