Кофе из Папуа – Новая Гвинея

Кофе Папуа-Новой Гвинеи является одним из лучших продуктов, представленных на современном кофейном рынке. Папуа-Новая Гвинея — это удивительная страна с необычайно красивой природой, расположенная на острове Новая Гвинея, в юго-западной части Тихого океана. В этом государстве, которое по праву считается одним из самых неразведанных людьми мест, средь густых тропических лесов и непроходимых гор приютились небольшие кофейные плантации, согретые ярким солнцем.

Хорошему росту кофе в Папуа-Новой Гвинеи благоволят климатические условия: влажный тропический климат, незначительные колебания температуры в течение всего года, а также плодородные почвы вулканического происхождения. Несмотря на столь благоприятный климат, кофейная промышленность Папуа-Новой Гвинеи начала развиваться сравнительно недавно и достигла серьезных результатов только в 20-е годы прошлого века. По некоторым данным, кофейное искусство в этой стране зародилось еще в 1890-е годы, но до недавнего времени мир был плохо знаком с этим необычайно выразительным, оригинальным кофе.

Папуа-Новая Гвинея (250 г)

Яр­ко вы­ра­жен­ные фрук­то­вые нот­ки с хо­ро­шая кон­сти­стен­ция.

Отзывы: 0
Папуа-Новая Гвинея Сигри

Ко­фе с от­чет­ли­вы­ми фрук­то­вы­ми но­та­ми. От­тен­ки гру­ши, яб­ло­ка и зе­ле­но­го ви­но...

Отзывы: 0

Итак, в 1926 году на юго-востоке страны были заложены первые коммерческие кофейные плантации, которые к 1928 году дали прекрасный урожай. У местных фермеров есть веский повод гордиться своим продуктом — современный кофе Папуа-Новой Гвинеи является прямым потомком знаменитого сорта Ямайка Блю Маунтин, привезенного из Ямайки в прошлом веке.

В 1980-х годах кофейное производство в стране постепенно перешло в руки мелких фермеров, которые в настоящее время ответственны за 85% от общего объема выращиваемых плодов. В 1986 году фермеры столкнулись с серьезной проблемой — грибком ржавчины, который уничтожил многочисленные насаждения культуры, однако спустя некоторое время производство вновь встало на ноги.

Расцветом кофейной промышленности в Папуа-Новой Гвинеи считается 1998 год, когда процент экспорта кофе из страны составил порядка 13% от общего объема вывозимых товаров. В настоящее время данная отрасль сельского хозяйства еще не достигла пика своего развития и мирно выжидает подходящего момента для раскрытия своего потенциала. Общая площадь кофейных плантаций в стране на сегодняшний день не превышает 87 тысяч гектаров, а в производстве заняты 2,5 миллиона человек. Главными «кофейными» регионами признаны горные местности на западе и востоке государства, которые дают порядка 85% от ежегодного объема производимого продукта.

Несмотря на медленное развитие кофейной промышленности, качество кофе Папуа-Новой Гвинеи постоянно растет. За контроль качественных характеристик собираемого сырья отвечают соответствующие государственные органы, а в частности Кофейная корпорация Папуа-Новой Гвинеи, которая также регулирует и устанавливает экспортные категории кофе.

Примерно 80% от всего выращиваемого в Папуа-Новой Гвинеи кофе является органическим, хоть и не имеет соответствующего сертификата. Дело в том, что доставлять химические удобрения в высокогорье по бездорожью весьма проблематично и крайне дорого, да и сам сертификат, который выдается западными экологическими организациями, стоит немалых денег. Соответственно, фермерам ничего не остается, как растить свои деревья по органической методике — без применения пестицидов и других искусственных удобрений.

Ключевой «фигурой» кофейной индустрии Папуа-Новой Гвинеи является кофе сорта арабика, которая составляет 90-95% от общего объема. Остальные 5-10% приходятся на долю робусты. К числу главных разновидностей арабики, выращиваемых на территории этого островного государства, относятся:

Типика — одна из самых древних ботанических разновидностей арабики, которая по вкусу и аромату превосходит многих своих «родственников»;
Аруша — это не менее знаменитый вид арабики, отличающийся характерным кисловато-горьким привкусом;
Кент — довольно ценный сорт кофе, попавший в Папуа-Новую Гвинею из Индии.

Чаще всего кофе из Папуа-Новой Гвинеи, поступающий на мировой рынок, представлен удивительными блендами из нескольких выдающихся разновидностей высокогорной арабики. Именно поэтому многие гурманы ценят кофе данного государства за его сложный, богатый букет. Как правило, зеленый кофе Папуа-Новой Гвинеи — это довольно крупные зерна правильной формы с приятным зеленовато-серым оттенком. Практически для всех местных сортов характерны умеренная кислотность, сбалансированный аромат и мягкий, изысканный вкус с легкими оттенками свежих фруктов (яблока, груши, винограда) и карамели. Как отмечают специалисты, этот кофе великолепен и в чистом виде, и в качестве компонента элитных купажей.

Записи блога

Рецепты

Американо (Americano)

Классический Американо – это двойной эспрессо с добавлением воды в пропорции 1 к 1.

Просмотров: 17460

Кофе Ристретто (Ristretto)

Необходима закладка кофе в 7-11 гр и меньшее количество воды для его приготовления (1/2 воды для эспрессо)

Просмотров: 26389

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 12427

Кофе Фраппе (Frappe)

Доппио, 100 мл. охлажденного молока и лёд. Взбивается в пену на максимальных оборотах вместе с колотым…

Просмотров: 33856

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16414

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при…

Просмотров: 22010

Кофе с сыром

Как думаете, где впервые сварили такой кофейный напиток? Разумеется, во Франции.

Просмотров: 8546