Как готовить кофе в турке?
Основной вопрос, который всех интересует: "Сколько засыпать кофе и сколько заливать воды?"
Есть традиционный расчёт, берём 1 чайную ложку на 1 чашку воды.
Рекомендуется придеживаться следующей пропорции при готовке кофе в турке: 2.5 гр. кофе на 1 oz (унцию) ~ 30 мл.
180 мл (6 oz) 15 гр. 2 чашки 240 мл (8 oz) 20 гр. 4 чашки 300 мл (10 oz) 25гр. 6 чашек 420 мл (14 oz) 35 гр. 10 чашек 500 мл (17 oz) 42 гр. 10 чашек
Объём турки | Сколько грамм кофе класть | Расчёт чайными ложками | На сколько чашек готовим |
---|---|---|---|
50 мл (1.7 oz) | 4 гр | 2 ложки | 1 чашка |
100 мл (3.4 oz) | 8 гр | 2 ложки | на 1-2 чашки |
180 мл (6 oz) | 15 гр | 4 ложки | 2 чашки |
240 мл (8 oz) | 20 гр | 5 ложек | 4 чашки |
300 мл (10 oz) | 25гр | 5 ложек с горочкой | 6 чашек |
500 мл (17 oz) | 42 гр | 10 ложек с горочкой | 10 чашек |
Популярная в Восточной Европе и на Среднем Востоке, турка, также известная как «джезва», «брики», «раква», «финджан» и «канака» - это сосуд из тонкой меди с длиной ручкой. Кофе, заваренный в турке, получается с плотной консистенцией. Сверхтонкий помол, высокая температура и правильное соотношение воды делают кофе с полноценным вкусом.
Что вам потребуется:
- Свежеобжаренный кофе, самого мелкого помола, «в пыль». Мелкий помол вы получите за 15-18 секунд в бытовой кофемолке.
- Для турки подходят сорта ароматизированного кофе, моносорта.
Порядок действий:
- Налейте в турку холодную воду и доведите её до кипения на средней температуре.
- Уберите ее с плиты.
- Добавьте кофе в турку — 1 чайную ложку на чашку — и добавьте другие ингредиенты по желанию.
- Помешайте ложечкой содержимое турки.
- Поместите турку снова на плиту и нагревайте её, аккуратно помешивая, до тех пор, пока не появится пенка. Не в коем случае не допускайте закипания!
- Уберите с плиты и дайте остыть в течение 1 минуты.
- Поместите снова на плиту и нагрейте еще раз, аккуратно помешивая, пока не появится пена. Снова не допускайте закипания. Повторите еще раз.
- Снимите ложкой образовавшуюся пену и аккуратно разлейте кофе по чашкам.
- Дайте кофе постоять пару минут и можно пить.
Для информации:
- Повтор нагревания: по желанию. Вы можете нагреть кофе один раз, но повторение нагревания несколько раз придает напитку плотную текстуру.
- Ручка. Длинная ручка требует точности. Когда наливаете кофе в чашку, делайте это медленно, чтобы не нарушить пену.
- Разные рецепты предлагают добавить сахар и специи к молотому кофе.
Пошаговая инструкция:
Ещё одно видео:
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 45903
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
В нашем каталоге есть большой ассортимент турок разного объёма:
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.