Как приготовить кофе в моке? Подробное руководство и самые распространённые ошибки, которых следует избегать

Вкусный бодрящий напиток, приготовленный умелыми руками баристы, - истинное наслаждение для ценителей настоящего кофе. Но зачем же ходить в заведения, чтобы смаковать чашечку ароматного напитка, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях, прикупив гейзеровуюкофемашину.

Гейзерные кофеварки, именуемые в народе мока – это бюджетный аналог крупногабаритных аппаратов для приготовления горячительных напитков эспрессо и американо.

Если вы хотите получить максимально подробную информацию, описывающую все этапы производства кофе в автомате, тогда читайте нашу статью. В ней вы узнаете всё до мельчайших подробностей о получении ароматного и бодрящего напитка, начиная от выбора зёрен и заканчивая правилами мытья машинки.

Устройство и виды гейзерных кофеварок

Гейзерная кофемашина состоит из двух частей. Вверху аппарата расположилась специальная вместительная чаша с трубкой, в которую попадает обогащённая крупинками смесь. Нижняя ёмкость предназначается для залива воды. Само же молотое кофе помещают в специальный фильтр.

Чтобы получить действительно вкусный напиток, нужно соблюдать правила его приготовления.

Первым делом, следует разобраться, к какому типу устройств относится ваша кофемашина.

Гейзерный аппараты бывают двух видов:

Внешний вид

Тип устройства

110815556_Geyzernaya_kofevarka_Bialetti_MOKA_EXPRESS

Электрические машинки

С целью приготовления кофе аппарат подключается к электрической сети. Подогрев воды в чайнике будет осуществляться за счёт электричества.

838956610

Кофеварки на газу

Этот классический вариант приспособления ставят на газовую плиту на малый огонь, предварительно поместив в резервуар молотый кофе.

Подогрев воды осуществляется за 4-5 минут, - и качественно приготовленный напиток готов к употреблению!

Если сравнить цены представленных типов, то можно увидеть существенную разницу. Как правило, электрические аппараты стоят в разы дороже своих «классических» конкурентов. На их стоимость также влияют функционал и количество кофе, ожидающее пользователя на выходе.

Цены на газовые приспособления варьируются в зависимости от материала корпуса и «начинки», а также габаритов кофейника.

5 шагов по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

С целью приготовления ароматного и вкусного напитка, без намёка на горчинку, руководствуйтесь пятёркой простейших правил. Сам же процесс не заставит долго ждать, - уже через 3-5 минут (в зависимости от количества залитой жидкости) вы будете наслаждаться горячим кофе. Учитывая такое незначительное время на приготовление, желательно не отходить от плиты ни на минуту.

Нужно приготовить:

  • зёрна того сорта, который вы предпочитаете больше всего;
  • кофемолку;
  • мерную ложку или можно чайную;
  • фильтрованную воду;
  • непосредственно кофейник.

Пошаговое руководство к действию представлено ниже:

Изображения процесса

Этапы приготовления кофе

1

Шаг 1

Осуществите разбор аппарата. У вас должно получиться 3-и части: фильтр, ёмкость для залива воды и бочок для засыпки кофе.

2

Шаг 2

Ту часть конструкции, которая будет располагаться внизу, заполняют водой.

Важный момент: При наличии отметки на чаше жидкость заливают строго до обозначенной линии. В случае её отсутствия залейте то количество воды, которое привыкли пить.

3

Шаг 3

Сверху чаши с водой разместите фильтр. Теперь можете засыпать его молотым кофе.

4

Шаг 4

Соедините конструкцию воедино, закрутив верхнюю часть. Поставьте кофеварку на плиту или подсоедините к сети (при использовании электрического аппарата).

Не пугайтесь, если услышите шипение. Так должно быть, ведь осуществляется превращение воды в пар.

5

Шаг 5

Запрещено снимать изделие с плиты или отсоединять от сети до тех пор, пока из носика выделяется пар.

Только когда шипение утихнет, можете смело прекращать подогрев и наслаждаться отменным кофе.

5-а приёмов для получения божественного кофе

Уметь правильно пользоваться кофейником – это только 50% успеха, ведь существуют особые хитрости, которые не известны многим пользователям. Хотите ли вы, чтобы ваш эспрессо, приготовленный в домашних условиях, стал ещё вкуснее?

Тогда обязательно используйте следующие приёмы:

Картинка

Рекомендации от бариста

1b

Совет 1. Правильно выбираем помол

Лучшим вариантом помола для гейзерной кофеварки принято считать грубый или средний.

Если вы уже прикупили зёрна мелкого помола, можете быть уверены, что напиток получиться крепким с ярко выраженной горчинкой.

Не слишком трамбуйте наполнитель в фильтре, ведь вы рискуете не пропустить воду через него. Степень утрамбовки – средняя.

На фото изображено слишком много порошка в фильтре.

2b

Совет 2. Берём фильтрованную или кипячёную воду

Дело в том, что используя обычную проточную воду, можно не только получить невкусный напиток, но и существенно повредить «начинку» аппарата из-за образующейся накипи.

3b

Совет 3. Используйте свою кофемолку непосредственно перед готовкой

Молотый кофе, полученный перед началом процесса его варения, намного ароматнее пакетированного. Кроме того, он выделяет особые кофейные масла, делая кофе ещё вкуснее.

4b

Совет 4. Дополнение с целью улучшить вкус

Не забывайте о том, что дополнительные ингредиенты помогут вам открыть для себя новый вкус кофе. Добавьте в напиток топинг, цикорий, молоко или сливки, а также поэкспериментируйте с тёртым чёрным шоколадом.

5b

Совет 5. Сделаем кофе пикантным

Среди полюбившимся многим рецептов приготовление кофе почётное место занимает напиток со специями – гвоздикой, мускатным орехом, корицей или чёрным перцем. Вам нужно всего-навсего в процессе готовки засыпать в фильтр несколько грамм обязательно молотых дополнительных ингредиентов.

На выходе вас ждёт кофе с изысканным вкусом и потрясающим согревающим эффектом!

Попробуйте также сочетать готовый напиток с мороженным - аффогато или гляссе. Последний вариант приготовления исключительно прост: в термоустойчивый стакан помещают мороженное и заливают его неостывшим кофе.

Самые распространённые ошибки в приготовлении кофе

Очень часто, сами того не подозревая, мы допускаем грубейшие ошибки в процессе приготовления любимого напитка. Самые частые среди них:

  1. Использовании химии для мытья кофейника. Во время приготовления кофе выделяются специальные масла, которые защищают аппарат от пагубного воздействия воды, а ваше кофе – от привкуса металла. Если же вы их вымоете при помощи мочалки или моющего средства, устраните природную систему защиты.

Отдельные модели кофемашинможно мыть в посудомойке

  1. Помешивание кофе. Случается, что неопытный пользователь, вскрывает верхнюю часть машины, слыша шипение и начинает помешивать содержимое резервуара. Это делать категорически запрещено, ведь вы можете обжечься исходящими парами или сломать устройство для варки.

Открытие крышки в процессе приготовления может привести к лёгким ожогам

  1. Не переливайте воду. Иногда, когда дрогнет рука или вы случайно задумаетесь, вода заходит за края предохранительного клапана. Старайтесь избегать подобных моментов, иначе жидкостьпросочиться в кофейник, а содержимое ёмкости начнёт выливаться наружу.

Перед установкой аппарата на плиту убедитесь в оптимальном количестве воды и надёжной сборке его элементов

Несколько слов в завершение + видео

Мы уверены, что из этой статьи вы узнаете много нового о правильном приготовлении кофе в гейзерных кофеварках. Мы рассказали о правилах пользования гейзерным устройством, какие зёрна подбирать и как усовершенствовать вкус напитка. Своими секретами приготовления можете делиться в комментариях!

Чтобы более подробно узнать, как готовить отменный кофе, смотрите специально подобранное видео.

Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке (Моке)?

0 Число голосов: 60
2
5
1
60

Просмотров: 17960

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 51633

Кофе по-мексикански

Так повелось, что у большинства гурманов мексиканская кухня ассоциируется с пряной и острой пищей.

Просмотров: 6252

Кофе Флэт уайт (Flat White)

Альтернатива для Латте: двойной эспрессо + небольшая порция молока

Просмотров: 16684

Кофе Романо (Espresso Romano)

Обычный эспрессо с добавлением лимонного сока и цедры

Просмотров: 35400

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 20660

Кофе Глясе (Coffee Glace)

Глясе это холодный кофейный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Подаётся в высоком фужере…

Просмотров: 123822

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 32070

Греческий кофе

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей…

Просмотров: 14517

Последние публикации

Почему после кофе сушит во рту?

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…