Как приготовить кофе в моке? Подробное руководство и самые распространённые ошибки, которых следует избегать
Вкусный бодрящий напиток, приготовленный умелыми руками баристы, - истинное наслаждение для ценителей настоящего кофе. Но зачем же ходить в заведения, чтобы смаковать чашечку ароматного напитка, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях, прикупив гейзеровуюкофемашину.
Гейзерные кофеварки, именуемые в народе мока – это бюджетный аналог крупногабаритных аппаратов для приготовления горячительных напитков эспрессо и американо.
Если вы хотите получить максимально подробную информацию, описывающую все этапы производства кофе в автомате, тогда читайте нашу статью. В ней вы узнаете всё до мельчайших подробностей о получении ароматного и бодрящего напитка, начиная от выбора зёрен и заканчивая правилами мытья машинки.
Устройство и виды гейзерных кофеварок
Гейзерная кофемашина состоит из двух частей. Вверху аппарата расположилась специальная вместительная чаша с трубкой, в которую попадает обогащённая крупинками смесь. Нижняя ёмкость предназначается для залива воды. Само же молотое кофе помещают в специальный фильтр.
Чтобы получить действительно вкусный напиток, нужно соблюдать правила его приготовления.
Первым делом, следует разобраться, к какому типу устройств относится ваша кофемашина.
Гейзерный аппараты бывают двух видов:
Внешний вид |
Тип устройства |
Электрические машинки С целью приготовления кофе аппарат подключается к электрической сети. Подогрев воды в чайнике будет осуществляться за счёт электричества. |
|
Кофеварки на газу Этот классический вариант приспособления ставят на газовую плиту на малый огонь, предварительно поместив в резервуар молотый кофе. Подогрев воды осуществляется за 4-5 минут, - и качественно приготовленный напиток готов к употреблению! |
Если сравнить цены представленных типов, то можно увидеть существенную разницу. Как правило, электрические аппараты стоят в разы дороже своих «классических» конкурентов. На их стоимость также влияют функционал и количество кофе, ожидающее пользователя на выходе.
Цены на газовые приспособления варьируются в зависимости от материала корпуса и «начинки», а также габаритов кофейника.
5 шагов по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке
С целью приготовления ароматного и вкусного напитка, без намёка на горчинку, руководствуйтесь пятёркой простейших правил. Сам же процесс не заставит долго ждать, - уже через 3-5 минут (в зависимости от количества залитой жидкости) вы будете наслаждаться горячим кофе. Учитывая такое незначительное время на приготовление, желательно не отходить от плиты ни на минуту.
Нужно приготовить:
- зёрна того сорта, который вы предпочитаете больше всего;
- кофемолку;
- мерную ложку или можно чайную;
- фильтрованную воду;
- непосредственно кофейник.
Пошаговое руководство к действию представлено ниже:
Изображения процесса |
Этапы приготовления кофе |
Шаг 1 Осуществите разбор аппарата. У вас должно получиться 3-и части: фильтр, ёмкость для залива воды и бочок для засыпки кофе. |
|
Шаг 2 Ту часть конструкции, которая будет располагаться внизу, заполняют водой. Важный момент: При наличии отметки на чаше жидкость заливают строго до обозначенной линии. В случае её отсутствия залейте то количество воды, которое привыкли пить. |
|
Шаг 3 Сверху чаши с водой разместите фильтр. Теперь можете засыпать его молотым кофе. |
|
Шаг 4 Соедините конструкцию воедино, закрутив верхнюю часть. Поставьте кофеварку на плиту или подсоедините к сети (при использовании электрического аппарата). Не пугайтесь, если услышите шипение. Так должно быть, ведь осуществляется превращение воды в пар. |
|
Шаг 5 Запрещено снимать изделие с плиты или отсоединять от сети до тех пор, пока из носика выделяется пар. Только когда шипение утихнет, можете смело прекращать подогрев и наслаждаться отменным кофе. |
5-а приёмов для получения божественного кофе
Уметь правильно пользоваться кофейником – это только 50% успеха, ведь существуют особые хитрости, которые не известны многим пользователям. Хотите ли вы, чтобы ваш эспрессо, приготовленный в домашних условиях, стал ещё вкуснее?
Тогда обязательно используйте следующие приёмы:
Картинка |
Рекомендации от бариста |
Совет 1. Правильно выбираем помол Лучшим вариантом помола для гейзерной кофеварки принято считать грубый или средний. Если вы уже прикупили зёрна мелкого помола, можете быть уверены, что напиток получиться крепким с ярко выраженной горчинкой. Не слишком трамбуйте наполнитель в фильтре, ведь вы рискуете не пропустить воду через него. Степень утрамбовки – средняя. На фото изображено слишком много порошка в фильтре. |
|
Совет 2. Берём фильтрованную или кипячёную воду Дело в том, что используя обычную проточную воду, можно не только получить невкусный напиток, но и существенно повредить «начинку» аппарата из-за образующейся накипи. |
|
Совет 3. Используйте свою кофемолку непосредственно перед готовкой Молотый кофе, полученный перед началом процесса его варения, намного ароматнее пакетированного. Кроме того, он выделяет особые кофейные масла, делая кофе ещё вкуснее. |
|
Совет 4. Дополнение с целью улучшить вкус Не забывайте о том, что дополнительные ингредиенты помогут вам открыть для себя новый вкус кофе. Добавьте в напиток топинг, цикорий, молоко или сливки, а также поэкспериментируйте с тёртым чёрным шоколадом. |
|
Совет 5. Сделаем кофе пикантным Среди полюбившимся многим рецептов приготовление кофе почётное место занимает напиток со специями – гвоздикой, мускатным орехом, корицей или чёрным перцем. Вам нужно всего-навсего в процессе готовки засыпать в фильтр несколько грамм обязательно молотых дополнительных ингредиентов. На выходе вас ждёт кофе с изысканным вкусом и потрясающим согревающим эффектом! Попробуйте также сочетать готовый напиток с мороженным - аффогато или гляссе. Последний вариант приготовления исключительно прост: в термоустойчивый стакан помещают мороженное и заливают его неостывшим кофе. |
Самые распространённые ошибки в приготовлении кофе
Очень часто, сами того не подозревая, мы допускаем грубейшие ошибки в процессе приготовления любимого напитка. Самые частые среди них:
- Использовании химии для мытья кофейника. Во время приготовления кофе выделяются специальные масла, которые защищают аппарат от пагубного воздействия воды, а ваше кофе – от привкуса металла. Если же вы их вымоете при помощи мочалки или моющего средства, устраните природную систему защиты.
Отдельные модели кофемашинможно мыть в посудомойке
- Помешивание кофе. Случается, что неопытный пользователь, вскрывает верхнюю часть машины, слыша шипение и начинает помешивать содержимое резервуара. Это делать категорически запрещено, ведь вы можете обжечься исходящими парами или сломать устройство для варки.
Открытие крышки в процессе приготовления может привести к лёгким ожогам
- Не переливайте воду. Иногда, когда дрогнет рука или вы случайно задумаетесь, вода заходит за края предохранительного клапана. Старайтесь избегать подобных моментов, иначе жидкостьпросочиться в кофейник, а содержимое ёмкости начнёт выливаться наружу.
Перед установкой аппарата на плиту убедитесь в оптимальном количестве воды и надёжной сборке его элементов
Несколько слов в завершение + видео
Мы уверены, что из этой статьи вы узнаете много нового о правильном приготовлении кофе в гейзерных кофеварках. Мы рассказали о правилах пользования гейзерным устройством, какие зёрна подбирать и как усовершенствовать вкус напитка. Своими секретами приготовления можете делиться в комментариях!
Чтобы более подробно узнать, как готовить отменный кофе, смотрите специально подобранное видео.
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 18774
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.