Как готовить кофе в пуровере (Харио V60)?

Пуровер – один из методов альтернативного заваривания кофе. Существует огромное количество моделей пуроверов из пластика, керамики, стекла, разных форм, размеров и производителей. Но самые распространенные пуроверы в России на сегодня – фирмы Hario. Метод приготовления кофе в пуровере очень похож на кемекс, но все-таки имеет отличия, из-за которых вкус получается другим. Благодаря плотному бумажному фильтру с боковым швом, кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким по содержанию кофеина за счет продолжительного контакта с водой. Как и все альтернативные методы, пуровер хорошо раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.

Какой кофе подойдёт для пуровера?

Лучше использовать максимально свежий кофе, но добиться приемлемого вкуса и аромата можно и из кофе с датой обжарки до 60 дней. В данном случае вам нужно поэкспериментировать с дозировкой, температурой используемой воды и временем экстракции.

Если вы только начинаете экспериментировать с альтернативными методами заваривания кофе, мы советуем начинать с более сбалансированных сортов, вкус которых не будет столь многогранен как, например, у Эфиопии, Кении, Руанды, но так же позволит вам насладиться ореховыми, шоколадными и карамельными нотками во вкусе – начать можно с Гватемалы, Коста-Рики, Индонезии. Наши рекомендации для каждого сорта можно посмотреть в нашем каталоге.

Мы рекомендуем готовить в пуровере сорта с ярко выраженной кофейной кислотностью. В пуровере кофейная кислотность сглаживается, раскрывается новыми оттенками и становится очень многогранной.

Помол кофе для воронки

Необходим средний помол

Дозировка кофе

Для удобства принято использовать термин brew ratio, это действительно очень удобно. Рекомендуем начать с 20 грамм на 360 мл. воды, это brew ratio 1:18, (360/20=18).

Вы можете "усилить" вкус уменьшив долю воды или увеличив объём кофе.

  • Например, пропорция от 1:8 до 1:12 сделает вкус очень сильным.
  • От 1:14 до 1:16 - более мягкий вкус,
  • От 1:17 до 1:19 - чистый, питкий вкус, традиционное соотношение.

При изменении требуемого количества готового кофе, объем закладки кофе изменится не совсем пропорционально, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива. Не бойтесь экспериментировать, только там вы можете подобрать вкус для себя.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Для правильной и равномерной экстракции кофе сделайте небольшое углубление к центру, чтобы края молотого кофе оставались нетронутыми первое время заваривания.

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр, производитель рекомендует пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того чтобы удалить возможный привкус бумаги. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно.

Этап пролива и заваривания

Время пролива воды – основной ориентир при приготовлении в пуровере для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить пуровер на весы и обнулить их. Первый этап заваривания – предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание, нужно также запустить таймер на часах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе небольшим объемом воды – около 30-40 мл. (пока на весах не появится 30-40 грамм), затем подождать 30-40 секунд, пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится.

Затем можно начинать сам процесс заваривания – нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе, начиная с центра и продвигаясь по кругу ближе краям. Края при этом первые 1,5 минуты должны остаться нетронутыми. При наливании воды лучше следить за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше 3-4 см, так температура заваривания кофе будет более равномерной на протяжении всего процесса экстракции. При наполнении фильтра выше этого уровня следует подождать 5-10 секунд, пока часть воды не уйдет, и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет ровно 200 гр.

Мы рекомендуем экспериментировать с соотношением кофе-вода-время заваривания. При изменении требуемого количества готового кофе, объем закладки меняется не совсем пропорционально, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на вкус.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе.

Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе для насыщения его кислородом и наслаждаться вкусом!

Несколько советов:

  1. Тайминг очень важен. Быстрое заваривание не приведет к удалению кофейной гущи полностью и вкус кофе будет слабым. Медленное заваривание вызовет чрезмерную экстракцию и вы получите лишнюю горечь. Отметка 2:30 - 3:00 это оптимальное время.
  2. Если пролив происходите быстрее, чем 2:30, то попробуйте более мелкий помол и наливайте медленнее.
  3. Если пролив слишком долгий - попробуйте измельчить и наливать быстрее. Вы также можете попробовать технику кругового перемешивания и двигаться от края к центру, чтобы устранять засоры.
  4. Идеальная температура воды составляет около 92°C, чего можно достичь, если довести воду до кипения, а затем оставить на одну минуту. Кипящая вода может испортить кофе, в то время как прохладной воды недостаточно для экстракции.

Как готовить кофе в пуровере (Харио V60)?

0 Число голосов: 19
3
5
1
19

Просмотров: 5587

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Кофе Марочино (Marocchino)

Эспрессо на 30 мл, молоко 30 мл, какао-порошок или горький шоколад и сироп по желанию.

Просмотров: 10028

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 15892

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 31075

Кофе с Бейлисом

Кофе Бейлис нравится и женщинам, и мужчинам. Но все же его нежный и одновременно полноценный вкус больше…

Просмотров: 28734

Кофе Фредо (Freddo)

Кофе Freddo (Freddo Coffee) - это популярный холодный кофейный напиток, который происходит из Греции.…

Просмотров: 6552

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 8289

Кофе Моккачино (Mocha)

Мокаччино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо,…

Просмотров: 39129

Кофе Бичерин (Bicerin)

Кофейно-шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Просмотров: 9232

Последние публикации

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…

Можно ли пить кофе при простуде?

Медики рекомендуют воздержаться от приема ароматного и бодрящего напитка в период простудных заболеваний.

Руководство для баристы по эспрессо

Неполучился эспрессо? Воспользуйтесь компасом баристы для того, чтобы получить идеально сбалансированный…

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как влияет кофе на организм после тренировок? Можно ли пить или лучше воздержаться?

Почему кофе подают с водой?

Когда дело касается кофейных традиций, многие люди не знают ответа на вполне простые вопросы. Казалось…

Что можно добавить в кофе?

Кофе – это особый напиток, приготовление которого базируется на соблюдении четкой технологии. Тем не…

Чем отличается турка от джезвы?

Многие любители кофе задаются вопросом – джезва и турка имеют отличия или нет. Нужно отметить, что постановка…

Сублимированный кофе

Уже давно кофейная индустрия стала одной из самых прибыльных. Поэтому с каждым днем, годом на полках…

Передозировка кофе: что делать

Среди кофеманов бытует мнение, что кофе в любых дозах полезен для организма. Но это не совсем так. Действительно,…

Как держать палочку для кофе?

В кофейном мире не существует малозначимых аспектов. Даже мельчайшая деталь способна породить немало…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Многие кофеманы не представляют своей жизни без вкусного и благородного кофе. Немалое количество из них…