Как готовить кофе в пуровере (Харио V60)?

Пуровер – один из методов альтернативного заваривания кофе. Существует огромное количество моделей пуроверов из пластика, керамики, стекла, разных форм, размеров и производителей. Но самые распространенные пуроверы в России на сегодня – фирмы Hario. Метод приготовления кофе в пуровере очень похож на кемекс, но все-таки имеет отличия, из-за которых вкус получается другим. Благодаря плотному бумажному фильтру с боковым швом, кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким по содержанию кофеина за счет продолжительного контакта с водой. Как и все альтернативные методы, пуровер хорошо раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.

Калькулятор заваривания воронки



 

 

Сколько нужно взять молотого кофе:

Какой кофе подойдёт для пуровера?

Лучше использовать максимально свежий кофе, но добиться приемлемого вкуса и аромата можно и из кофе с датой обжарки до 60 дней. В данном случае вам нужно поэкспериментировать с дозировкой, температурой используемой воды и временем экстракции.

Если вы только начинаете экспериментировать с альтернативными методами заваривания кофе, мы советуем начинать с более сбалансированных сортов, вкус которых не будет столь многогранен как, например, у Эфиопии, Кении, Руанды, но так же позволит вам насладиться ореховыми, шоколадными и карамельными нотками во вкусе – начать можно с Гватемалы, Коста-Рики, Индонезии. Наши рекомендации для каждого сорта можно посмотреть в нашем каталоге.

Мы рекомендуем готовить в пуровере сорта с ярко выраженной кофейной кислотностью. В пуровере кофейная кислотность сглаживается, раскрывается новыми оттенками и становится очень многогранной.

Помол кофе для воронки

Необходим средний помол

Дозировка кофе

Для удобства принято использовать термин brew ratio, это действительно очень удобно. Рекомендуем начать с 20 грамм на 360 мл. воды, это brew ratio 1:18, (360/20=18).

Вы можете "усилить" вкус уменьшив долю воды или увеличив объём кофе.

  • Например, пропорция от 1:8 до 1:12 сделает вкус очень сильным.
  • От 1:14 до 1:16 - более мягкий вкус,
  • От 1:17 до 1:19 - чистый, питкий вкус, традиционное соотношение.

При изменении требуемого количества готового кофе, объем закладки кофе изменится не совсем пропорционально, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива. Не бойтесь экспериментировать, только там вы можете подобрать вкус для себя.

Распределение кофе в бумажном фильтре

Для правильной и равномерной экстракции кофе сделайте небольшое углубление к центру, чтобы края молотого кофе оставались нетронутыми первое время заваривания.

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр, производитель рекомендует пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того чтобы удалить возможный привкус бумаги. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно.

Этап пролива и заваривания

Время пролива воды – основной ориентир при приготовлении в пуровере для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить пуровер на весы и обнулить их. Первый этап заваривания – предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание, нужно также запустить таймер на часах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе небольшим объемом воды – около 30-40 мл. (пока на весах не появится 30-40 грамм), затем подождать 30-40 секунд, пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится.

Затем можно начинать сам процесс заваривания – нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе, начиная с центра и продвигаясь по кругу ближе краям. Края при этом первые 1,5 минуты должны остаться нетронутыми. При наливании воды лучше следить за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше 3-4 см, так температура заваривания кофе будет более равномерной на протяжении всего процесса экстракции. При наполнении фильтра выше этого уровня следует подождать 5-10 секунд, пока часть воды не уйдет, и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет ровно 200 гр.

Мы рекомендуем экспериментировать с соотношением кофе-вода-время заваривания. При изменении требуемого количества готового кофе, объем закладки меняется не совсем пропорционально, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на вкус.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе.

Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе для насыщения его кислородом и наслаждаться вкусом!

Несколько советов:

  1. Тайминг очень важен. Быстрое заваривание не приведет к удалению кофейной гущи полностью и вкус кофе будет слабым. Медленное заваривание вызовет чрезмерную экстракцию и вы получите лишнюю горечь. Отметка 2:30 - 3:00 это оптимальное время.
  2. Если пролив происходите быстрее, чем 2:30, то попробуйте более мелкий помол и наливайте медленнее.
  3. Если пролив слишком долгий - попробуйте измельчить и наливать быстрее. Вы также можете попробовать технику кругового перемешивания и двигаться от края к центру, чтобы устранять засоры.
  4. Идеальная температура воды составляет около 92°C, чего можно достичь, если довести воду до кипения, а затем оставить на одну минуту. Кипящая вода может испортить кофе, в то время как прохладной воды недостаточно для экстракции.
Где покупать кофе и аксессуары?

Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:

Как готовить кофе в пуровере (Харио V60)?

0 Число голосов: 22
3
5
1
22

Просмотров: 7411

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Оставьте комментарий

Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.

Записи блога

Рецепты

Венский кофе (Vienna Coffee)

Венский кофе – это эспрессо или сваренный в турке черный кофе (35 мл) и сливки (20 мл)

Просмотров: 54892

Кофе Латте (Latte)

Латте - напиток из Италии, приготовленный из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Просмотров: 37918

Рецепты кофе с перцем

Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике…

Просмотров: 62053

Кофе с молоком (Caf au lait)

Кафе О Ле – (фр. «кофе с молоком») европейский вариант эспрессо с добавлением взбитого молока. В США…

Просмотров: 15121

Кофе с соком

Нормандцы во всем мире известны своими яблочными садами. Поэтому большинство блюд и напитков северян…

Просмотров: 10639

Эспрессо (Espresso)

Эспрессо (в переводе с итальянского Espresso - спрессованный, выжатый) – это кофе, приготовленный под…

Просмотров: 25202

Кофе со сливками (Espresso con panna)

Espresso con panna с итал. означает «эспрессо со сливками», представляет собой одинарный и двойной шот…

Просмотров: 17254

Кофе с шоколадом

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью…

Просмотров: 14095

Последние публикации

Вредно ли кофе для здоровья? Популярные мифы

Вредно ли кофе для здоровья? Популярные мифы

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Его бодрящий эффект, вкус и аромат сделали его частью…

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг — история и форматы

Кейтеринг в широком смысле – это ресторан выездного обслуживания. Давайте разберёмся с историей происхождения…

Почему после кофе сушит во рту?

Употребление кофе в разумных дозах (три-четыре чашки в сутки) не вызывает дегидратации и не требует употребления…

Можно ли пить кофе детям?

Можно ли пить кофе детям?

С какого возраста можно пить кофе? Как влияет кофе на ребёнка? Чем можно заменить кофе, если ребёнок…

Международный день кофе

Международный день кофе отмечается 1 октября каждый год. Этот день был учрежден в 2014 году Международной…

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Что подарить любителю кофе на Новый год? Подборка простых и проверенных идей

Выбор подарка для опытного баристы, у которого уже есть множество кофейных принадлежностей, может показаться…

Калорийность кофе, сколько калорий в чашке

Чашка американо может содержат 2-3 калории, если нет никаких добавок. Если вы следите за своим рационом…

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Белый кофе из города Ипо, Малайзия (Ipoh, Малайзия)

Термин белый кофе происходит от его китайского названия и относится не к цвету зерен, а к способу обжарки…

Как взбить молоко ручным капучинатором (из ИКЕИ или аналогом)

Взбиваем молоко для капучино и лате механическим плунжером. Важно, перед взбитием нагреть молоко. Коровье…

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Обжарщики кофе в Малайзии, кофейная выставка The Larget Coffee Festival 2023

Подборка ссылок на обжарщиков кофе в Малайзии, где можно купить кофе любого помола, а также оборудование…

Kopi и Kop-O, что это за напитки и где их пьют?

В Юго-Восточной Азии вы можете увидеть в меню напитков эти названия, что же это такое? Если кратко, то…

Интервью с работником Cofix

Интервью с работником Cofix

Cofix это международная сеть кофеен, основанная в 2013 году в Израиле. Главной особенностью сети является…

Кофе и донорство: Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

В рекомендациях совершенно однозначно говорится про сладкий чай. В то же время, про кофе в рекомендациях…

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Почему чайник с длинным носиком необходим для заваривания кофе?

Многие кофеманы, начиная готовить кофе дома, немного с опаской и недоверием подходят к приобретению чайника…