Признаки правильно сваренного эспрессо
1. Анализируем кофейную таблетку
Оценить: вид и структуру. Если эспрессо был сварен правильно, кофейная таблетка:
- Чуть влажная;
- По текстуре - как пластилин;
- В контейнере сохраняет форму, не разваливается;
- Ломается, но не крошится.
Работа над ошибками:
- сухая и крошащаяся таблетка => слишком грубый помол, слишком большая порция кофе или слишком сильная темперовка;
- теряющая форму и «растекающаяся» таблетка => слишком тонкий помол, слишком маленькая порция кофе или слишком слабая темперовка.
2. Анализируем Кремá (пенка)
Оценить: цвет, густоту, особенности структуры и устойчивость.
Кремá образуется в процессе экстракции: протеины, жиры и высокомолекулярные сахара превращаются в эмульсию, выделяющиеся газы, вступая с эмульсией во взаимодействие, дают пенку. Характерный цвет появляется за счет карамелизации сахаров и окисления фенолов.
Если эспрессо был сварен правильно, крема:
- Красновато-коричневая (цвета скорлупы ореха фундук);
- Плотная, густая, толщиной свыше 2 мм;
- Сплошная, без разрывов;
- Однородная, без крупных пузырьков;
- Устойчивая, держится свыше 2-3 мин.;
- «Живая», восстанавливается после перемешивания напитка;
- Имеет темно-коричневые полоски или пятнышки («тигровая» или «леопардовая шкура»).
Работа над ошибками:
- Светло-коричневый цвет или малая плотность пенки => недостаточная экстракция по причинам: слишком грубый помол, недостаточная прессовка кофе, температура или давление ниже нормы.
- Темно-коричневый цвет, заметные пузырьки => чрезмерная экстракция по причинам: слишком тонкий помол, чрезмерная прессовка кофе, температура или давление выше нормы.
Только свежая обжарка и большой ассортимент, рекомендуем наших друзей:
Просмотров: 10637
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Комментарии
Оставьте комментарий
Будем рады, если поделитесь своим мнением или дополните заметку или статью! Спасибо вам большое за активность.