Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Как готовить кофе в аэропрессе?

Первый аэропресс увидел свет в 2005 году. Это устройство довольно быстро набрало популярность и распространилось по всему миру. Его преимущества – простота использования и компактный размер, позволяющий взять приспособление с собой в отпуск или просто дальнюю поездку. Приготовление кофе в аэропрессе отличается от других способов тем, что вода проходит через зёрна под небольшим давлением, которое создаёте вы сами при помощи специального поршня.

Принцип действия аэропресса очень прост: напиток около 10 секунд заваривается в верхней камере устройства, после чего в течение 15-25 секунд проходит через бумажный фильтр под ручным давлением. Благодаря этой системе вкус получается насыщенным и мягким, а вся горечь из зёрен вымывается фильтром. Однако для приготовления в аэропрессе идеального кофе придётся немного заморочиться, и научиться его делать по определённому алгоритму.

Процесс приготовления кофе в аэропрессе

Первым делом следует подготовить свежемолотый кофе помола «эспрессо», можно даже чуть крупнее. Не стоит использовать в приготовлении заранее измельчённые зёрна – многое потеряете. Чтобы помол был равномерным, настоятельно рекомендуем использовать жерновую кофемолку с коническими дисками. Но если она слишком дорога для вас – можно применять аналогичную кофемолку с ручным приводом, стоящую в три раза дешевле. Вам ведь не жалко 2-3 минут ради по-настоящему хорошего вкуса?

Стоит помнить, что насыщенный аромат свежемолотого кофе остаётся с ним лишь в течении 3 минут – потом его частицы претерпевают химические изменения, пагубно влияющие на вкус!

Итак, засыпаем 12-15 грамм кофе в аэропресс (используйте электронные весы или специальную ложку). Если вам нужно две порции – используем в два раза больше зёрен.

Далее заливаем 200 мл горячей воды. Температура может быть как в районе 80-82 градусов, так и около 90. Рекомендуем попробовать оба варианта, и выбрать для будущего кофе понравившийся. Для таких измерений существует кухонный термометр – вам подойдёт любой. Если же постоянно замерять температуру лень, можно попробовать подобрать оптимальное время для её достижения в микроволновке, и запомнить его.

Никаких сложностей дальше не будет – заливаем половину воды в аэропресс, и размешиваем её 5 секунд, после чего добавляем вторую половину и мешаем ещё 5. Конечно, можно залить сразу всё и помешать в течение 10 секунд – но лучше так не делать.

Устанавливаем фильтр (лучше всего бумажный, но можно и многоразовый металлический), и переворачиваем аэропресс над чашкой. Давим на поршень в течение 15-25 секунд, плавно и равномерно. Чтобы качество фильтрации кофе не подвело, а во вкусе не было горьких примесей, на этом этапе спешить нельзя.

Теперь всё зависит от ваших желаний –полученный напиток можно сразу выпить, а можно использовать как основу для капучино, латте и т.д. Некоторые добавляют 100-200 мл воды, но это уже на вкус и цвет.

А вот мы и добрались до ещё одного преимущества аэропресса – его очистка. На всю процедуру уходит 15 секунд, ведь нужно просто открутить крышку, надавить на поршень до упора и выбросить бумажный фильтр с получившейся таблеткой кофе, после чего устройство споласкивается под краном и остаётся сушиться.

Советы

Перед непосредственно приготовлением фильтр следует поместить внутрь чёрной крышки и пропустить через него горячую воду. Сам аэропресс тоже стоит сполоснуть несколько раз, обязательно слив воду полностью. Не стоит недооценивать важность этой процедуры.

Также для хорошего вкуса кофе, приготовленного в аэропрессе, очень важна минерализация воды. Она должна быть в диапазоне от 50 до 150 мг/л. В идеале вы должны сами очищать её профессиональным фильтром с обратным осмосом, но можно и просто подобрать качественную бутилированную воду. Сначала подберите производителей с минимальной минерализацией, а затем экспериментальным образом выберите самую подходящую воду.

На самом деле способов для заварки кофе в аэропрессе – великое множество. По искусству его приготовления даже проводится неофициальный чемпионат мира! Мы же привели в данной статье оптимальный вариант, подходящий буквально всем. Не экономьте на хороших сортах кофе и эспрессо-смесях и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно останетесь довольны результатом!

Напоследок, видео от чемпиона с турнира World AeroPress Championship 2015

Итоговый чемпионский рецепт Лукаса:

20 гр. кофе / 230 мл. воды / 79 градусов воды

  • 20 грамм кофе смелено на настройке 7,3 в кофемолке Mahlkönig EK43
  • Греем воду до 79 градусов Цельсия
  • Заливаем первые 60 мг. воды
  • Вращаем пресс 15 секунд
  • Доливаем остаток воды за 10 секунд
  • 45 секунд давим на пресс
  • 1:30 итоговое время готовки кофе

Понравился материал? Поделитесь!

Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Сублимированный кофе

Уже дав­но ко­фей­ная ин­ду­стрия ста­ла од­ной из са­мых при­быль­ных. По­это­му с каж­дым днем, го­дом на пол­ках су­пер­марк...

Передозировка кофе: что делать

Сре­ди ко­фе­ма­нов бы­ту­ет мне­ние, что ко­фе в лю­бых до­зах по­ле­зен для ор­га­низ­ма. Но это не со­всем так. Дей­стви­тель...

Как держать палочку для кофе?

В ко­фей­ном ми­ре не су­ще­ству­ет ма­ло­зна­чи­мых ас­пек­тов. Да­же мель­чай­шая де­таль спо­соб­на по­ро­дить нема­ло спо­ров по...

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Мно­гие ко­фе­ма­ны не пред­став­ля­ют сво­ей жиз­ни без вкус­но­го и бла­го­род­но­го ко­фе. Нема­лое ко­ли­че­ство из них при­вык...

Зачем нужно пить воду после кофе?

Не сек­рет, что тра­ди­ции ко­фей­но­го эти­ке­та и упо­треб­ле­ния это­го на­пит­ка сфор­ми­ро­ва­лись еще несколь­ко ве­ков на­за...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.