Всё о натуральном кофе

Лучшие товары с отзывами, аксессуары бариста, энкциклопедия, рецепты, полезные видео.

Как готовить кофе в аэропрессе?

Первый аэропресс увидел свет в 2005 году. Это устройство довольно быстро набрало популярность и распространилось по всему миру. Его преимущества – простота использования и компактный размер, позволяющий взять приспособление с собой в отпуск или просто дальнюю поездку. Приготовление кофе в аэропрессе отличается от других способов тем, что вода проходит через зёрна под небольшим давлением, которое создаёте вы сами при помощи специального поршня.

Принцип действия аэропресса очень прост: напиток около 10 секунд заваривается в верхней камере устройства, после чего в течение 15-25 секунд проходит через бумажный фильтр под ручным давлением. Благодаря этой системе вкус получается насыщенным и мягким, а вся горечь из зёрен вымывается фильтром. Однако для приготовления в аэропрессе идеального кофе придётся немного заморочиться, и научиться его делать по определённому алгоритму.

Процесс приготовления кофе в аэропрессе

Первым делом следует подготовить свежемолотый кофе помола «эспрессо», можно даже чуть крупнее. Не стоит использовать в приготовлении заранее измельчённые зёрна – многое потеряете. Чтобы помол был равномерным, настоятельно рекомендуем использовать жерновую кофемолку с коническими дисками. Но если она слишком дорога для вас – можно применять аналогичную кофемолку с ручным приводом, стоящую в три раза дешевле. Вам ведь не жалко 2-3 минут ради по-настоящему хорошего вкуса?

Стоит помнить, что насыщенный аромат свежемолотого кофе остаётся с ним лишь в течении 3 минут – потом его частицы претерпевают химические изменения, пагубно влияющие на вкус!

Итак, засыпаем 12-15 грамм кофе в аэропресс (используйте электронные весы или специальную ложку). Если вам нужно две порции – используем в два раза больше зёрен.

Далее заливаем 200 мл горячей воды. Температура может быть как в районе 80-82 градусов, так и около 90. Рекомендуем попробовать оба варианта, и выбрать для будущего кофе понравившийся. Для таких измерений существует кухонный термометр – вам подойдёт любой. Если же постоянно замерять температуру лень, можно попробовать подобрать оптимальное время для её достижения в микроволновке, и запомнить его.

Никаких сложностей дальше не будет – заливаем половину воды в аэропресс, и размешиваем её 5 секунд, после чего добавляем вторую половину и мешаем ещё 5. Конечно, можно залить сразу всё и помешать в течение 10 секунд – но лучше так не делать.

Устанавливаем фильтр (лучше всего бумажный, но можно и многоразовый металлический), и переворачиваем аэропресс над чашкой. Давим на поршень в течение 15-25 секунд, плавно и равномерно. Чтобы качество фильтрации кофе не подвело, а во вкусе не было горьких примесей, на этом этапе спешить нельзя.

Теперь всё зависит от ваших желаний –полученный напиток можно сразу выпить, а можно использовать как основу для капучино, латте и т.д. Некоторые добавляют 100-200 мл воды, но это уже на вкус и цвет.

А вот мы и добрались до ещё одного преимущества аэропресса – его очистка. На всю процедуру уходит 15 секунд, ведь нужно просто открутить крышку, надавить на поршень до упора и выбросить бумажный фильтр с получившейся таблеткой кофе, после чего устройство споласкивается под краном и остаётся сушиться.

Советы

Перед непосредственно приготовлением фильтр следует поместить внутрь чёрной крышки и пропустить через него горячую воду. Сам аэропресс тоже стоит сполоснуть несколько раз, обязательно слив воду полностью. Не стоит недооценивать важность этой процедуры.

Также для хорошего вкуса кофе, приготовленного в аэропрессе, очень важна минерализация воды. Она должна быть в диапазоне от 50 до 150 мг/л. В идеале вы должны сами очищать её профессиональным фильтром с обратным осмосом, но можно и просто подобрать качественную бутилированную воду. Сначала подберите производителей с минимальной минерализацией, а затем экспериментальным образом выберите самую подходящую воду.

На самом деле способов для заварки кофе в аэропрессе – великое множество. По искусству его приготовления даже проводится неофициальный чемпионат мира! Мы же привели в данной статье оптимальный вариант, подходящий буквально всем. Не экономьте на хороших сортах кофе и эспрессо-смесях и не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно останетесь довольны результатом!

Напоследок, видео от чемпиона с турнира World AeroPress Championship 2015

Итоговый чемпионский рецепт Лукаса:

20 гр. кофе / 230 мл. воды / 79 градусов воды

  • 20 грамм кофе смелено на настройке 7,3 в кофемолке Mahlkönig EK43
  • Греем воду до 79 градусов Цельсия
  • Заливаем первые 60 мг. воды
  • Вращаем пресс 15 секунд
  • Доливаем остаток воды за 10 секунд
  • 45 секунд давим на пресс
  • 1:30 итоговое время готовки кофе

Как готовить кофе в аэропрессе?

Как готовить кофе в аэропрессе? 0 Число голосов: 1
5
5
1
1

Просмотров: 492

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Кофе
Кофемашины
Кофеварки

Аксессуары


Блог
Рецепты кофе

Последние публикации

Можно ли пить кофе при простуде?

Ме­ди­ки ре­ко­мен­ду­ют воз­дер­жать­ся от при­е­ма аро­мат­но­го и бод­ря­ще­го на­пит­ка в пе­ри­од про­студ­ных за­боле­ва­ний.

Как улучшить вкус вашего эспрессо – вкусовой компас

Непо­лу­чил­ся эс­прес­со? Вос­поль­зуй­тесь ком­па­сом ба­ри­сты для то­го, чтобы по­лу­чить иде­аль­но сба­лан­си­ро­ван­ный вкус.

Можно ли пить кофе после тренировки?

Как вли­я­ет ко­фе на ор­га­низм по­сле тре­ни­ро­вок? Мож­но ли пить или луч­ше воз­дер­жать­ся?

Почему кофе подают с водой?

Ко­гда де­ло ка­са­ет­ся ко­фей­ных тра­ди­ций, мно­гие лю­ди не зна­ют от­ве­та на вполне про­стые во­про­сы. Ка­за­лось бы, мы ...

Что можно добавить в кофе?

Ко­фе – это осо­бый на­пи­ток, при­го­тов­ле­ние ко­то­ро­го ба­зи­ру­ет­ся на со­блю­де­нии чет­кой тех­но­ло­гии. Тем не ме­нее, эт...

Чем отличается турка от джезвы?

Мно­гие лю­би­те­ли ко­фе за­да­ют­ся во­про­сом – джез­ва и тур­ка име­ют от­ли­чия или нет. Нуж­но от­ме­тить, что по­ста­нов­ка ...

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.